父母不用再煩惱如何養成孩子的睡眠習慣!最好又最容易持續的睡眠儀式,就屬與孩子共讀故事

讀「晚安繪本」是最不需要考慮孩子年紀的,就算是剛出生、不識字的零歲小寶寶,也會因為父母的聲音充滿安全感,身心放鬆,進入睡眠的節奏。
分享到 Facebook
分享到 Line

文/諶淑婷

如何讓小寶寶在出生後,建立穩定的作息與睡眠習慣,是許多父母最煩惱的事,偏偏小寶寶是連如何入睡都需要學習的生物,抱抱、喝奶、聽音樂、說故事,努力建立起一套自家的睡眠模式,提醒孩子「睡覺的時間」到了。

最好又最容易持續的睡眠儀式,就屬與孩子共讀故事,其中「晚安繪本」已成類型,重複性的句子、易懂的情節,插圖所建構的畫面具溫暖特質,讓孩子興奮的心能平穩下來,會比常見故事型繪本更能引領孩子進入香甜的睡眠。而且讀「晚安繪本」是最不需要考慮孩子年紀的,就算是剛出生、不識字的零歲小寶寶,也會因為父母的聲音充滿安全感,身心放鬆,進入睡眠的節奏。

在《地球寶寶晚安》裡,幾米以簡單易懂的插圖、鮮豔的色彩,讓寶寶隨著讀故事者的聲音,對故事情節產生印象。仰望著明月的小鹿,小鹿旁的小屋,小屋裡有被飛飛龍、嘟嘟鳥、咪咪貓守護的地球寶寶,一句「來了來了,我來哄寶寶睡覺」數次重複製造節奏感,不只是考慮到語言的趣味,遞進式地推動故事的發展;也能夠產生和搖籃曲相似的效果。不只如此,正在模仿期的幼兒,也會因為「晚安繪本」裡強調入睡這件事,將上床睡覺視為下一個遊戲(如果父母不小心選了冒險故事,可能孩子會馬上跳起來將被子當成魔毯或披風而精神大好了。)

內文圖檔

本書也掌握了幼兒睡眠的特性,睡睡醒醒其實是非常正常的狀態,父母不需刻意「訓練」睡過夜,尤其半夜仍有喝奶需求的小寶寶,可以說是人類與生俱來的生理特性才無法一覺到天亮。只要了解這點,夜裡寶寶的哭聲就沒有那麼讓人膽戰心驚了,那是他們正在傳達需求,爸媽不用手忙腳亂,好好滿足需求,輕聲安撫,告訴孩子:「來了,來了,我來哄寶寶睡覺。」

內文圖檔

隨著寶寶長大,睡眠狀況會逐漸安穩,但某些時候仍會睡不安穩、頻頻夜哭,讓人十分頭大。爸媽可以在讀完這本書後,向孩子提問:「為什麼地球寶寶睡了又哭醒?當孩子半夜哭醒時最希望爸媽怎麼做?有沒有什麼寶物(玩具、父母的親吻、睡前的擁抱)讓孩子可以更安心的入睡?」將「說」故事這件事,轉移到孩子身上,引導他一起討論自己的入睡需求。

只要能讓孩子將睡覺時間聯想到陪伴與愛,而非孤單與斥責,孩子的入睡狀況就會越來越順利。請記得告訴孩子,不只是書裡的飛飛龍、嘟嘟鳥、咪咪貓陪著他,爸爸、媽媽還有他心愛的玩具也會一起守護他,讓孩子將自己與地球寶寶的心境重疊,每一次的哭醒,都是為了再次安心的入睡,好好睡喔,親愛的小寶貝。

 

幾米第一次為孩子創作的晚安繪本《地球寶寶晚安》

內文圖檔

★中英雙語

★隨書附贈朗讀CD_獨家收錄幾米驚喜獻聲

★誠品_博客來_momo獨家贈品暖心收藏

誠品 | 限量夜光書衣+幾米簽名手繪:http://bit.ly/3aW1JC5

博客來 | 獨家贈地球寶寶DIY手印紀念卡:https://bit.ly/3scU5cm

momo | 獨家贈一眠大一吋身高尺:https://bit.ly/3srgyTe

 

圖片:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店