獨家專訪》幾米談教養:「重病教會我,什麼事都是禍福相依;成功與失敗,其實沒有太多界限。」

我是那種,孩子說她不想念書,我就說那就不念,她說不想上學,我就說那就請假.....因為我的生命變化太大,我的人生很隨意,也沒什麼不好。

幾米獨家專訪

「創作這麼多年,我想為孩子好好說一個晚安故事!」今年三月剛出版的《地球寶寶晚安》,是幾米以當爸爸的親身經驗,陪伴小孩哄睡的過程為主題,創作出專門給孩子的繪本。

為了這次的出版,幾米特別接受《未來Family週刊》的專訪,談他的最新創作,人生故事,和從未在媒體談過的教養觀。

這位家喻戶曉的插畫家,他的作品被翻譯成二十多種語言,全球超過二百多項著作,從《微笑的魚》 、《地下鐵》、 《向左走向右走》 開始, 都是膾炙人口,很多創作甚至改編成影視和舞台劇。

↑幾米一直想用自己當爸爸的親身經驗,好好為孩子創作一本晚安故事。

 

四十歲才開始創作 與女兒的成長幾乎同步

「我會走上創作其實是 『陰錯陽差』, 不然不會到四十歲才開始。」幾米大學畢業後,進入廣告公司,他剛開始畫插畫,只是覺得有趣,可以賺外快,等到插畫開始應接不暇,他決心辭掉工作,專心做個插畫家,沒想到卻生了一場攸關生死的大病。後來身體變好了,但也不知道自己可以活多久,本來想做本書留個紀念,或許後人可以看到,就這樣開始創作成人繪本,直到現在。

極少人知道,幾米的作品和女兒的成長近乎同步,他開始創作生涯時,女兒也才剛出生。之前有許多作品,靈感就是源自女兒,例如《我不是完美小孩》,幾米分享,「剛出生的Baby,你覺得他是最完美的,但後來發現一點也不是!他也會頂嘴,也會蠻橫,也會胡鬧⋯⋯。」於是他將這些領悟,放進書中。

《我的錯都是大人的錯》也是一例,「因為女兒從小就死不肯認錯!那我就來畫一個『反正大人都是錯,孩子永遠都是對』的故事。」幾米的創作中,只要和小孩有關的作品,其實都來自親子相處的生活經驗。

提起女兒,個性十分堅強獨立,很有自己的想法。十七、八歲,她就選擇獨自留學英國,大學時,和幾米夫妻倆的領域完全不同,竟要攻讀物理!爸媽都難以置信。他笑說,小時候女兒的數學很爛,沒想到長大竟然自己要念物理,而且一路拿到碩士。「她的書,我一個字都看不懂!」幾米語帶自嘲,但可以感受到作為父親的驕傲。

幾米說他的人生很隨意,沒有那麼多的禁忌,因為生了場重病,給了他很大的領悟,他所有的作品都呈現禍福相依,「成功與失敗,沒有太多界限,這件事就是如此。」這也反映在他對孩子的教養觀,順其自然。

「我其實沒有什麼教養觀,我是那種,孩子說她不想念書,我就說那就不念,她說不想上學,我就說那就請假.....因為我的生命變化太大,我的人生很隨意,也沒什麼不好,現在很多虎爸虎媽,有那麼多禁忌,那麼多比賽,這又是何苦?」

女兒除了理科強,其實繪畫能力也很高,特別愛畫日本風的動漫人物。幾米也曾經問女兒想不想從事藝術,因為他認為創作雖然辛苦,但他深信這樣的經驗是飽滿、珍貴的,藝術給了他很多滿足和感動,他當然希望女兒也可以擁有。不過他也笑說,女兒的世界他無法理解,他尊重每個人是不同的個體。

 

回饋兒童的一本晚安故事

幾米的書吸引許多年輕的粉絲,尤其他擅長將都會男女的心情與寂寞描繪得淋漓盡致,深受讀者喜愛。早年看他作品的年輕男女,如今多已為人父母,在簽書會上,看著過往的粉絲帶著小孩來簽名,也讓幾米萌生為小朋友做一本書的想法。

2020年,在全球疫情慘烈的狀態下,幾米終於將想法付諸行動,真的創作出一本屬於小朋友的作品,「之前的創作是,我想要畫,想要表現我的作品。而在畫兒童繪本時,我想到的是『回饋』!想讓小朋友知道,幾米爺爺,也可以畫給你們看,晚上睡覺前,有一本可以陪伴他們的書!」專訪時,他開心的說。

這次的創作和之前的風格截然不同,過去畫大人的繪本,他可以為所欲為,「我會想著構圖是否夠迷離,夠寂寞,夠殘忍,或是顏色多絢麗,畫技多迷人,寫些彎來彎去,可以思索的問題。但在書寫兒童的時候,我會儘量用更口語、更溫柔的方式,當然也會更簡單。」

哄孩子睡覺是父母的必修課,也是最令人頭痛的時刻。幾米以自身經驗,融入在繪本中,「孩子不是講完個故事就會乖乖睡,哪有這麼簡單!他會不斷的來亂..... 」,這應該是很多父母的心聲。

幾米把陪伴孩子入睡的過程放進創作裡,「我女兒小時候,也不是不乖,但她沒有好好睡覺的能耐,可能一下就醒,快把我嚇死了!好不容易哄睡,偷偷出來,過了半小時又哭了!所以我把孩子不斷地哭,用動物穿插,有飛飛龍、嘟嘟鳥、咪咪貓,和媽媽一起安慰他,經過很多次,才安穩睡著。」

《地球寶寶晚安》並不是幾米第一本兒童繪本,過去幾年他總共和國外合作過四本作品,三年前,他畫了一本《同一個月亮》,獲得好評,也得了獎,但他心中總有遺憾,因為那個主題太過哀傷。

有人說一本好的童書是,當你講完之後,小朋友會說還要再聽一次!但我做完那本之後,小朋友可能會說『不想再聽了』,因為那是講關於戰爭的故事。」幾米想做一本孩子會一直想聽,可以陪伴孩子成長,甚至長大都還記得的童書。

「我在畫童書時,腦袋裡一直有『孩子』的形象,雖然我有孩子,但我不是這麼理解他。我會想,這樣畫,會不會嚇到他們?我這樣畫,他們懂不懂?他們是否可以感受中間的美好?是否體會到裡面的詩意,會不會看到其中的想像力? 」對於這本創作,他有非常多的期許。

身為父親,幾米更能體會做父母的心情。《地球寶寶晚安》是幾米第一本為孩子創作的晚安繪本,他希望透過這本書,幫助孩子好好入睡,成為父母很棒的哄睡神器。同時,他也很開心的和粉絲們說,「現在,我真的畫了一本非常適合孩子閱讀的書!」但願時光倒流,當年他的小孩也能有這樣一本陪伴她入眠的好書。

↑《地球寶寶晚安》幾米原稿

 

幾米第一次為孩子創作的晚安繪本《地球寶寶晚安》

誠品:http://bit.ly/3aW1JC5
博客來:https://bit.ly/3scU5cm
momo:https://bit.ly/3srgyTe
未來親子:http://bit.ly/3etJEO4

 

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期