孩子會覺得挫折是因為對自己有「期待」,3個原則幫助孩子提升耐挫力,陪著他繼續努力下去

以前我們在看挫折的時候都會著重在孩子的哭鬧跟放棄或是退縮,但其實挫折的背後,代表的是孩子存有期待, 當我們看到一個不耐挫的小孩,其實背後我們要更看到的是,他其實是對自己、對事情,是抱持著期待的。
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 李依親 臨床心理師/IEQ愛互動心理師團隊工作室

最近,我帶我的兒子阿展去上跆拳道課,剛開始的前三堂他好像還蠻開心的,可是不知道為什麼,到了第四堂他站在門口一直哭鬧說不要進去上課。

各位爸爸媽媽,有沒有覺得這個場景,很常見很熟悉呀?沒錯,當我們孩子遇到挑戰或困難,裹足不前、哭鬧想放棄的時候,我們會說,爸爸媽媽可能遇到了耐挫力的難題了!

耐挫力就是承受挫折的能力。那到底什麼是挫折?其實,一個人不順意,那就是挫折。如果考試好想考好,可是沒考好,或者是想要交到很多的朋友,可是朋友沒幾個,我們就會說一個孩子他遇到了挫折。

以前我們在看挫折的時候都會著重在孩子的哭鬧跟放棄或是退縮,但其實挫折的背後,代表的是孩子存有期待, 當我們看到一個不耐挫的小孩,其實背後我們要更看到的是,他其實是對自己、對事情,是抱持著期待的。

 

幫助孩子提升耐挫力的三個基本原則

1. 降低期待

既然耐挫力跟期待有關,那要提升耐挫力,首先爸爸媽媽可以陪著孩子一起:降低期待,當孩子覺得挫折的時候,爸爸媽媽可以在旁邊跟他說:「我知道好生氣唷!我知道得不到好難過哦!」先幫他把他的心情說出來,然後告訴孩子:「得不到沒關係;哭了沒關係;做不好沒關係」。

當我跟阿展說:「我知道那些跆拳道的動作有點困難,沒關係,累了就休息」。阿展跟著我一起進去,整個上課全程九十分鐘,阿展休息了幾次?只有一次。

2. 跟著孩子一起不放棄

我們都會以為,當我們告訴孩子沒關係的時候,孩子好像就會好容易想要放棄,其實,一個面對耐挫事情的孩子,他的期待往往都比我們還要高。

只要孩子願意,我們就繼續跟著他努力,孩子在內心掙扎著很想放棄的時候,我們也可以溫和堅定的,帶著孩子繼續努力下去。

3. 捕捉過程中的好心情

當阿展去上跆拳道課的時候,他一定有那些動作做得很漂亮,出拳出得很有力道的時刻。那個時後阿展都會轉頭看著我,眼神中閃爍著光芒,於是,我就跟他說:「好帥氣哦!」阿展能夠把這些美好的心情保留下來,就能夠能成為他在面對困難、面對挑戰的時候,閃亮亮的美好,這些美好就能夠成為支撐著他突破困境的力量。

 

透過親子共讀,陪伴孩子認識挫折並學習面對挫折

我想推薦「AQ挫折復原力系列繪本」給大家,因為,在這三個故事繪本裡頭,所有的主角,都在經歷「降低期待、不要放棄、捕捉好心情」的過程。

比如說,《愛哭也沒關係》的小立甫,一開始只要遇到畢業就一直哭一直哭,可是,小立甫仍然對自己抱持著期待,希望自己能夠更成熟的去面對分離。直到他大班的最後一場畢業典禮,他還是落淚了,爸爸媽媽在陪孩子共讀的時候,帶著孩子一起去看,最後一場畢業典禮所落下來的眼淚,其實不是懦弱、其實不是膽怯,而是一種對過去的懷念,捨不得,還有對老師的感謝。

內文圖檔

在面對人生,我們作為爸媽我們都不知道孩子會面對多少的挑戰,然而,只要在小時候,我們帶著孩子陪他共讀,陪孩子面對生活中大大小小的難題,我相信我們的孩子,就能夠慢慢長成一個,關關難過關關過的小勇士!

 

「安心國小」系列作者岑澎維全新繪本創作誕生

「AQ挫折復原力繪本」給孩子的三堂逆境成長課,陪伴孩子勇敢面對挫折

內文圖檔

博客來>> https://bit.ly/365zCwJ

誠品>> https://bit.ly/366i6IT

金石堂>> https://bit.ly/3jZTPsR

Momo>> https://bit.ly/2HYpVZa

未來親子>> https://bit.ly/3oUb1DP

Photo:pexels , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店