只有同一掛的才能當好朋友!?該如何引導孩子從國小就有的「小圈圈」文化中,建立美好良善的友誼

鄭重且誠摯推薦本書給家有少年男女的爸爸媽媽,讓《我們是同一掛的》引導孩子覺察自我、肯定自我,學會對自己忠實、對別人溫暖,享受「同一掛」的歸屬,超越「同一掛」的束縛,創造正向良善的「小圈圈」文化!
分享到 Facebook
分享到 Line

創造正向良善的「小圈圈」文化           作者:楊俐容 芯福里情緒教育推廣協會創會理事長

日本哲學家三木清說:「孤獨不是在山上,而是在街上;不在一個人裡面,而在許多人中間。」而這句話的真實性不只存在大人的心頭,也存在孩子每天的生活。

無法融入是孤獨感的主要來源,但獲得歸屬感有時候並不如想像中容易,一個外來者要融入既有團體更是如此,也因此「轉學生」才會成為成長小說中常見的主角之一。比起適應新環境、新生活,能不能交到好朋友、會不會受到同學的歡迎,才是孩子最在意的事情;只要有溫暖、接納的友誼陪伴,探索新環境就不成問題。

尤其國小三、四年級正是「群黨關係」,或者說是「小圈圈、同一掛」的萌芽階段;孩子開始需要有三、五個常常在一起的密友,他們互相關照、支持,而且有專屬他們的話題、活動、祕密和情誼。事實上,這樣的友誼對於成長中的孩子,不只必要,更是重要的滋養,是孩子一生交友的基石。

然而,「小圈圈、同一掛」除了對於孩子的自信自尊和團體歸屬感很有幫助之外,同時也會帶來自我意識與團體壓力的衝突,甚至影響了孩子和他人的交往,限制了友誼所能帶來的多元視野。

「同一掛」就必須隱藏內心真正的想法、壓抑自己的情緒感受,甚至違反自己的意願來討好對方嗎?「同一掛」就必須做什麼都在一起,不能和「不同掛」的人做朋友嗎?這些從大人的眼光看來似乎不難回答的問題,對這個年齡的孩子來說,卻是要累積許多經驗、不斷疑惑思考,甚至付出許多代價,才能學到的珍貴功課。

也因此,當我讀完小天下寄來《我們是同一掛的》書稿時,心裡的感動特別深刻。金鼎獎得主、「老師作家」岑澎維的這部新作不只具有吸引孩子的強烈故事性,而且情節場景完全貼近孩子真實的生活,再加上張庭瑀簡樸童趣的插畫,讓孩子很容易跟上書中主角的心情和思緒,回頭對照投射自身的經驗;讓孩子在閱讀中宣洩了類似的情緒經驗,也拓展了思考的空間。

鄭重且誠摯推薦本書給家有少年男女的爸爸媽媽,讓《我們是同一掛的》引導孩子覺察自我、肯定自我,學會對自己忠實、對別人溫暖,享受「同一掛」的歸屬,超越「同一掛」的束縛,創造正向良善的「小圈圈」文化!

 

孩子的第一套社會情緒學習橋梁書-「安心國小」系列

內文圖檔

你的孩子在學校也可能發生以下狀況:

● 我不想跟他一起玩了,但是不知道怎麼拒絕

● 我覺得他這樣做是不對的,但我不知道怎麼跟他說

● 我知道班上有人常常被欺負,但是我不知道該怎麼阻止

● 他這樣對我,我不知道算是在開玩笑,還是在欺負我

安心國小融合了社會情緒學習(Social and Emotional Learning)的概念,透過貼近生活的故事,提升社交與情緒能力,讓孩子認識自己、了解他人,學會如何與自己和他人相處,並且懂得為自己的決定負責。

博客來獨家套書>> https://bit.ly/3jR186q

 

《安心國小1:我們是同一掛的》

博客來>> https://bit.ly/35jysie

誠品>> https://bit.ly/2ZaAzkz

金石堂>> https://bit.ly/333K1HQ

Momo>> https://bit.ly/32ZVesS

未來親子>> https://bit.ly/35pNWBJ

 

《安心國小2:冰紅茶霸凌事件》

博客來>> https://bit.ly/33b3DKi

誠品>> https://bit.ly/33951Nc

金石堂>> https://bit.ly/3jWXp7x

Momo>> https://bit.ly/2GBKBoG

未來親子>> https://bit.ly/2Gz5Ib3

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店