過度寫功課的小孩子會離外面的世界愈來愈遠!別讓孩子不斷的寫功課,最後變成了打字機!

我自己小時候當然也會寫功課,但是不多。夏天大部分在玩,但是我一樣讀書的很好。所以我覺得父母們可以盡量減少孩子身上的功課壓力,因為最後孩子長大成功是靠她們具有的技能跟特色,而不是曾經寫過多少個功課!
  • 吳鳳
  • 2020-11-17
  • 瀏覽數8,372
分享到 Facebook
分享到 Line

最近我跟老婆在討論,到底為什麼台灣的小孩幾乎每天都要做很多功課?老婆說,這個在台灣很正常,尤其一些父母覺得功課不能少,因為大家也都是這樣長大的。

我跟老婆討論完了之後,我也問了一下周圍有孩子的朋友,真的小朋友的功課很多嗎?因為從來沒有證明說功課寫最多的人會最成功!所以我還是不太了解為什麼孩子要有多餘的壓力。

基本上我朋友也說的跟老婆一樣,在台灣小朋友寫很多功課,也已經變成固定的工作。當然也看老師,因為聽說一些老師不給太多的功課,不過最奇妙的是,如果老師不給很多功課,一些父母會反映為什麼功課這麼少?

好像不是父母的眼中的教育是寫功課,而不是真正的利用時間來學習。因為按照美Stanford 大學的研究,每天超過2個小時的功課量會造成孩子有壓力,再加上會影響身體健康! 而且你們知道嗎?過度寫功課的小孩子會離外面的世界愈來愈遠!

我知道在台灣學寫中文字很重要,所以需要大量的練習寫字,但是有時候孩子4-5歲就開始練習寫字,我看了覺得心疼。

我覺得小孩子在學校好好上課之後,回家最多寫一個小時的功課,而且也不需要天天寫。有時候複習一些當天的課也不錯。我是比較重視孩子受到的教育要讓她有國際觀、觀察能力、好的態度跟認識世界的基本條件。所以我不太想要自己孩子不斷的寫功課,最後就變成打字機!

其實一個好的教育是讓孩子有自信,可以表達自己,至少會講一個外語,很清楚的知道自己的需求跟優點。再加上,孩子要主動、開朗、活潑。所以我還在觀察寫大量功課的習慣,到底是不是我孩子們的未來?

我自己小時候當然也會寫功課,但是不多。夏天大部分在玩,但是我一樣讀書的很好。所以我覺得父母們可以盡量減少孩子身上的功課壓力,因為最後孩子長大成功是靠她們具有的技能跟特色,而不是曾經寫過多少個功課!

 

【延伸閱讀】

紙上也能輕鬆環遊世界!陪孩子讀《世界的孩子歡迎你一起讀地圖:給孩子的國際觀養成探索套書》>> https://bit.ly/35CDOoT

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店