擔心孩子不讀書或輸在起跑點之前,爸媽更需要擔心的是孩子有沒有一個健康生活的方式

我發現一些父母讓孩子亂吃東西之後,孩子開始變胖,而且有人覺得沒關係,孩子小時候胖以後可以減肥!其實孩子小時候的飲食習慣對他們的生長有很多的幫助,不然小時候的壞習慣長大後更難改變。
  • 吳鳳
  • 2020-09-15
  • 瀏覽數3,923
分享到 Facebook
分享到 Line

我每次帶女兒進超市的時候,都好好跟她解釋哪些食物對身體好、哪些不行!我做這方面的教育最大的原因,是因為想要我的孩子們也有健康飲食習慣。

不過我發現一些父母讓孩子亂吃東西之後,孩子開始變胖,而且有人覺得沒關係,孩子小時候胖以後可以減肥!其實孩子小時候的飲食習慣對他們的生長有很多的幫助,不然小時候的壞習慣長大後更難改變。

我在土耳其認識一堆夫妻,兩位都是過重!而且抽菸、沒有運動習慣,結果他們的孩子不到12 歲比很多18 歲的年輕人胖!最可惜的是這兩位不想要改善自己的生活方式,也很少控制孩子的飲食。

如果父母自己不好好照顧身體的話,很難說服孩子有一個好的飲食習慣。所以父母有這方面的責任。

其實要做的事不是非常難,一些基本概念會幫助建立一個健康的生活方式。

比如說:告訴孩子哪些食物不好的,像我很注意盡量少吃加糖的食物,也告訴女兒離糖遠一點。再加上好好解釋太多糖對身體有哪些壞處。

另外要做的是不要讓孩子什麼都吃,挑選一些食物給他們。在家不要有一堆不健康的零食,不然孩子常常亂吃就開始變胖。

抽菸跟喝酒更是一個不好的例子,要好好告訴孩子們離這些遠一點,尤其是抽菸,酒的部分孩子要懂什麼是social drinking 或者responsible drinking(偶爾喝一杯)。

最重要的是讓孩子動,爸媽在運動的時候一定要告訴孩子們運動的原因,讓她們也喜歡運動。如果孩子真的變胖了,還是找不到減肥的方法的話,那就要考慮跟專家聊一下怎麼解決這個問題。

土耳其有一句話,聰明的頭很需要堅固的身體。爸媽會擔心孩子不讀書或者輸在起跑點等等之前,其實必須更擔心孩子有沒有一個健康生活的方式,包含心理跟身體。成功的父母負責孩子的各方面行為,而不是只有重視功課跟學校的成績!

 

【延伸閱讀】

《食物大發現!跨領域飲食教育知識繪本》以100%純正知識為基底,融入獨特的跨領域敘事美學,讓孩子跟在地食材交朋友,發現生活周遭的新奇與美好!>> https://bit.ly/33zdOZ0

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店