孩子總是忍不住偷吃?媽媽別氣,為了孩子臉上那抹笑容,帶著他走進廚房再做一次吧!

故事裡小星一口一口的吃掉月餅,絕對能開啟小讀者的想像。回想我們都曾經歷過兒時想偷嚐又被禁止的時光:只吃一小口就好了......後來,才明白孩子不會照著規則走的!
分享到 Facebook
分享到 Line

文|童話夢想家.幸福感故事大使 彥如姐姐&媽咪

亮晶晶的喜悅

當那金黃香酥的大月餅掛在空中,我彷彿聞到了剛出爐的濃郁香氣!怎麼在這麼平靜的繪本裡,可以感受到甜滋滋的味道呢?

中國的「傳說」變成了親子間創造的「童話」,圓圓的「月亮」轉化為可以享用的「月餅」,使這個有浪漫、團圓與深情意涵的中秋節日,開創出全新現代版的親子話題與月光美學。

在黑暗的情境中,所有的一切變得奇幻神秘,而發光的部分,像是母女衣服上的星星圖案、黃色的被子、金黃的大月餅......等,更顯得引人注意!仔細觀察,會發現圖畫中有許多細碎的、閃耀的「魔法」,我稱之為「亮晶晶」!有哪些呢?瞧!小星嘴旁的月餅碎屑、月餅從空中灑落的金粉、媽媽和小星彷彿踩在銀河系上的光點,以及媽媽和小星製作月餅時撒下的粒粒糖粉。從這些「亮晶晶」中,好像聽見施展魔法的聲音,那是媽媽與小星之間愛的禮物。

月亮為什麼會從圓圓的變成彎彎的呢?

那是因為好吃啊!

故事裡小星一口一口的吃掉月餅,絕對能開啟小讀者的想像。回想我們都曾經歷過兒時想偷嚐又被禁止的時光:只吃一小口就好了......

後來,才明白孩子不會照著規則走的!

最喜歡小星抬頭跟媽媽咧嘴一笑、承認的模樣,因為,那就像我女兒在對我笑一樣!讓我也想帶孩子走進廚房,一起灑下我們的亮晶晶魔法,做出我們自己的大月餅。

 

【延伸閱讀】

內文圖檔

▍榮獲美國凱迪克銀牌獎,一個充滿中秋節特色的原創故事,一則閃亮又溫馨的現代童話,瀰漫著母女間濃濃的愛與傳承。
 
▍作者林珮思為知名美籍華裔童書作家與插畫家,凱迪克銀牌獎、紐伯瑞文學獎銀獎雙料大獎得主,因對亞太裔藝術與故事講述方面的貢獻,曾獲白宮表揚為「變革英雄」。
 
▍因為喜歡月餅的女兒的一句話,林珮思創作了這本書。她巧妙的將大自然的月相變化和「吃月餅」這樣生活化的場景相結合,刻畫出這個純真童趣又具想像力的故事,創意十足。

▍用孩子的視角看世界,充滿對孩子的理解與包容,故事中母女間的甜蜜互動,從開始的一起做月餅、相視而笑,到最後手牽著手再一起去做月餅的情景,每一幕都洋溢著暖暖的愛,就像月餅一樣甜蜜芬芳,和月亮一樣永恆美麗。

 

看更多《小星的大月餅》

博客來熱烈預購中 https://bit.ly/2FeJvi9

誠品 https://bit.ly/3bSzvan

MOMO https://bit.ly/3hv5jDy

小天下 https://bit.ly/32ms9sm

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店