孩子臉上漾出的幸福微笑,對應的是一個母親的愛,那是像月光一樣流動的瞬間

我老是記不得那些月相的名詞,也不太記得是初一還是十五,但沒有關係的,我知道她在那兒,一直陪著我,對我來說月亮就是神秘又浪漫的存在,並且永恆,就像媽媽對我的、每個媽媽對自己孩子的,愛。
分享到 Facebook
分享到 Line

小星的大月餅。小小孩的大月娘                   文 /   一起來彎樂。彎彎老師

還是兒童的時候,雖說生活在都市叢林裡,但對著天空,看著月相的變化,小腦袋裡總是感到不可思議也好奇,聽著大人們口中一個又一個的傳說神話,小小的我在心頭也有些想像,會不會真的有三十個不同的月亮輪流在天空上班?還是月亮被嘴饞的天神們吃掉了?心裡總是蔓延著好多奇怪的念頭,還好還好,每當在心裡很害怕月亮從此消失不見的時候,她又會偷偷的在天空高掛著,不但越來越圓也越來越明亮,用她的溫暖,把銀色的光芒灑在我身上,也因此我身上一直有點月亮情懷的因子,對於星星、月亮這樣迷人的主題完全無法抗拒,所以這次讀到這樣有點浪漫也溫暖的繪本,讓我心窩暖暖的。

Grace Lin充滿中國味的畫風一直是相當受到歡迎的,透過她的視角架構出的是一個中西合璧的觀點,在洋化的創作裡讀到很多中國元素,也藉此融入了新的觀點。這是一個好適合在夜裡閱讀,充滿靜謐且美好的故事,源自床邊對話的靈感:媽媽把剛做好的月餅放在天空,並且叮嚀小星:「要放久一點,才能吃,好嗎?」小星牢牢記著媽媽說的話,在她做任何事的時候都記得,但是半夜醒來,她卻完全忘了媽媽說過的話,小星偷偷的吃了媽媽放在天空的月餅,一夜又一夜,一點一點、一小口又一小口,小星一邊吃一邊想著:「會被發現嗎?」「不會被發現吧?」不知不覺地,月餅居然就這樣被吃完了!被媽媽發現,會是可怕的事嗎?媽媽會很生氣吧?直到媽媽踩著亮晶晶的星星屑屑,發現月餅居然「又」被小星吃掉了,小星抬頭看著媽媽,媽媽揚起的嘴角就是小星臉上漾出的幸福微笑,最甜蜜的是,莫過於「我們再做一個月餅(月亮)吧。」當小星牽起媽媽的手,無關任何月亮的傳說,無關任何習俗,那是一個母親的愛像月光一樣,流動的瞬間。

到現在還是一樣,行走在夜晚,不管悠閒或匆忙,抬頭看月亮是一種習慣,忽大忽小忽遠忽近,連光影都有不一點的變化,自從有了隨身可拍照的手機,更是喜歡在回家的路上將月亮的不同樣貌記錄下來,哪怕我老是記不得那些月相的名詞,也不太記得是初一還是十五,但沒有關係的,我知道她在那兒,一直陪著我,對我來說月亮就是神秘又浪漫的存在,並且永恆,就像媽媽對我的、每個媽媽對自己孩子的,愛。

 

【延伸閱讀】

內文圖檔


▍榮獲美國凱迪克銀牌獎,一個充滿中秋節特色的原創故事,一則閃亮又溫馨的現代童話,瀰漫著母女間濃濃的愛與傳承。
 
▍作者林珮思為知名美籍華裔童書作家與插畫家,凱迪克銀牌獎、紐伯瑞文學獎銀獎雙料大獎得主,因對亞太裔藝術與故事講述方面的貢獻,曾獲白宮表揚為「變革英雄」。
 
▍因為喜歡月餅的女兒的一句話,林珮思創作了這本書。她巧妙的將大自然的月相變化和「吃月餅」這樣生活化的場景相結合,刻畫出這個純真童趣又具想像力的故事,創意十足。

▍用孩子的視角看世界,充滿對孩子的理解與包容,故事中母女間的甜蜜互動,從開始的一起做月餅、相視而笑,到最後手牽著手再一起去做月餅的情景,每一幕都洋溢著暖暖的愛,就像月餅一樣甜蜜芬芳,和月亮一樣永恆美麗。

 

看更多《小星的大月餅》

博客來熱烈預購中 https://bit.ly/2FeJvi9

誠品 https://bit.ly/3bSzvan

MOMO https://bit.ly/3hv5jDy

小天下 https://bit.ly/32ms9sm

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店