父母該用孩子的視角看世界,透過不一樣的思維,釋放緊繃的心緒,讓心充滿對孩子的理解與包容

已經長大的我們、每天忙碌操勞家務或必須兼顧工作的我們,是否能同理孩子的心情?是否願意陪著孩子一起感受「偷吃月餅」的小確幸?
分享到 Facebook
分享到 Line

【一個讓人看了忍不住嘴角上揚的小故事】      文 / 黎詩彥 (愛情勵志作家、親職教養作家,曾任兒童寫說老師)

從小孩的視角出發,中秋節的主角原來不是月亮,是月餅啊!吃一口、再吃一小口……,這正是孩子純真的願望,也讓擁有三個女兒的我,忍不住嘴角上揚。

從想要忍耐又忍不住的貪吃情懷、嘴角的屑渣、孩子滿足的笑容,都展現出作者的細膩觀察,的確,孩子的世界就是這麼單純又有趣!但是,已經長大的我們、每天忙碌操勞家務或必須兼顧工作的我們,是否能同理孩子的心情?是否願意陪著孩子一起感受「偷吃月餅」的小確幸?

坦白說,在現實生活中,我很難感受到這些微小的快樂,我比較常定睛在孩子打翻的牛奶、掉滿地的碎渣、做不完的家務之上,若是我們家孩子偷吃掉我辛苦做好的月餅,我的反應肯定是斥責大過於欣賞。

這正是我們需要繪本故事的理由啊!藉由作者筆下生動可愛的圖像和敘述方式,成功幫助我調整目光,提醒我要「放輕鬆,享受育兒過程中每個完美或不完美的細節」,也給了我「在生活瑣事中帶著孩子一起創造快樂」的靈感。我深深覺得,不僅孩子會很喜歡這個故事,家長更需要透過不一樣的思維,釋放緊繃的心緒,從心出發,向小星的媽媽學習「優雅媽媽的溫柔教養」。

這個故事的結局,出乎意料的溫馨甜蜜,我相信這正是無數孩子的夢想。如果你過膩了烤肉、戴柚子帽的中秋節,今年中秋節,不妨帶著孩子一起做月餅吧!或是陪孩子閱讀《小星的大月餅》,你將能和孩子一起體會「偷吃月餅」的開心感受,共渡一段很有質感的親子時光,同時又不用擔心會吃下過多的卡路里!

 

【延伸閱讀】

內文圖檔


▍榮獲美國凱迪克銀牌獎,一個充滿中秋節特色的原創故事,一則閃亮又溫馨的現代童話,瀰漫著母女間濃濃的愛與傳承。
 
▍作者林珮思為知名美籍華裔童書作家與插畫家,凱迪克銀牌獎、紐伯瑞文學獎銀獎雙料大獎得主,因對亞太裔藝術與故事講述方面的貢獻,曾獲白宮表揚為「變革英雄」。
 
▍因為喜歡月餅的女兒的一句話,林珮思創作了這本書。她巧妙的將大自然的月相變化和「吃月餅」這樣生活化的場景相結合,刻畫出這個純真童趣又具想像力的故事,創意十足。

▍用孩子的視角看世界,充滿對孩子的理解與包容,故事中母女間的甜蜜互動,從開始的一起做月餅、相視而笑,到最後手牽著手再一起去做月餅的情景,每一幕都洋溢著暖暖的愛,就像月餅一樣甜蜜芬芳,和月亮一樣永恆美麗。

 

看更多《小星的大月餅》

博客來熱烈預購中 https://bit.ly/2FeJvi9

誠品 https://bit.ly/3bSzvan

MOMO https://bit.ly/3hv5jDy

小天下 https://bit.ly/32ms9sm

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店