瘋狂了一天的孩子或心好累了的大人,都需要安靜溫暖的時刻,找到親子間耐心、安定的力量

利用「吃月餅」這樣鮮明又生活化的聯想,讓孩子記得月相變化並引發興趣,天真趣味具有想像力的故事情節,不僅適合在中秋節一邊賞月一邊共讀,更能成為無數個需要被愛充滿的夜裡,撫慰人心的繪本。
分享到 Facebook
分享到 Line

文 / 鬆餅姐姐 閃亮推薦

用一本晚安好書,點亮你與孩子的夜晚。

故事中母女間甜蜜的互動溫暖我心,人物表情刻畫細膩,全黑的背景更凸顯夜的黑與月的美,他們身上那套童趣的星星親子睡衣,似乎透露著親情間的愛像星星的微光一般,在星空中低調的閃亮著。

瘋狂了一天的孩子或是心好累了的大人,都需要安靜溫暖的時刻,書中能找到親子間耐心、安定的力量,故事中透露著小星的小調皮,媽媽說的話只記得了一半,還不小心留下了可愛的「亮晶晶」偷吃證據,但媽媽仍用包容的愛和微笑面對她最愛的寶貝。

利用「吃月餅」這樣鮮明又生活化的聯想,讓孩子記得月相變化並引發興趣,天真趣味具有想像力的故事情節,不僅適合在中秋節一邊賞月一邊共讀,更能成為無數個需要被愛充滿的夜裡,撫慰人心的繪本。

故事中的結尾,當小星的媽媽看到大月餅只剩下月餅屑屑時,第一時間的反應是問他是否「又」吃掉了大月餅,說明小星不是第一次這樣吃掉月餅,而小星回答「那我們再去做一個吧!」或許對小星來說,每一次吃完月餅的瞬間,就是小星最快樂的時候,因為她又能拉著媽媽「一起」製作月餅,享受和媽媽在一起的小日子,那才是小星內心最渴望事吧!

 

【延伸閱讀】

內文圖檔


▍榮獲美國凱迪克銀牌獎,一個充滿中秋節特色的原創故事,一則閃亮又溫馨的現代童話,瀰漫著母女間濃濃的愛與傳承。
 
▍作者林珮思為知名美籍華裔童書作家與插畫家,凱迪克銀牌獎、紐伯瑞文學獎銀獎雙料大獎得主,因對亞太裔藝術與故事講述方面的貢獻,曾獲白宮表揚為「變革英雄」。
 
▍因為喜歡月餅的女兒的一句話,林珮思創作了這本書。她巧妙的將大自然的月相變化和「吃月餅」這樣生活化的場景相結合,刻畫出這個純真童趣又具想像力的故事,創意十足。

▍用孩子的視角看世界,充滿對孩子的理解與包容,故事中母女間的甜蜜互動,從開始的一起做月餅、相視而笑,到最後手牽著手再一起去做月餅的情景,每一幕都洋溢著暖暖的愛,就像月餅一樣甜蜜芬芳,和月亮一樣永恆美麗。

 

看更多《小星的大月餅》

博客來熱烈預購中 https://bit.ly/2FeJvi9

誠品 https://bit.ly/3bSzvan

MOMO https://bit.ly/3hv5jDy

小天下 https://bit.ly/32ms9sm

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店