孩子也有自己的個性跟心情,大人必須要尊重他們,請務必先問過父母跟孩子的意見,再接近孩子

有時候一些人認為小朋友沒有什麼決定權,大人想要幹嘛就幹嘛。不過沒有這件事!不管孩子幾歲,他們的意見都值得被尊重。
  • 吳鳳
  • 2020-07-08
  • 瀏覽數1,030
分享到 Facebook
分享到 Line

你們有沒有遇過陌生人沒有經過你或孩子的同意,就想要拍照還是亂碰你的小孩?我相信這種狀況會讓很多父母會不開心。小孩很可愛,但不是一個給大家拍照的玩具,尤其是公眾人物,我們更常遇到這種困擾。而且孩子也有自己的個性跟心情,大人必須要尊重他們。下次你們如果遇到可愛的孩子,請務必先問過父母跟孩子的意見,再接近孩子。

幾天前我也遇到類似的狀況,一位年紀大的阿姨手上拿著扇子對我大女兒做一些動作,也開玩笑的打她一下。我知道這位小姐沒有惡意,也不是真正的打孩子,但是完全沒有經過我們的同意就亂碰孩子,讓我們有點不舒服。我也懂他們喜歡孩子,但是不管怎麼樣還是需要注意禮貌跟尊重。

有時候一些人認為小朋友沒有什麼決定權,大人想要幹嘛就幹嘛。不過沒有這件事!不管孩子幾歲,他們的意見都值得被尊重。

我也是很常遇到粉絲,也很喜歡大家給我支持跟鼓勵 ,但是當藝人是我的工作,我歡迎跟所有人拍照。不過我孩子不是藝人,我通常不讓他們跟我一樣跟大家合照,但是有時候女兒自己想要的話,那就一起合照沒關係。我相信我的粉絲也懂我的感覺跟意思。

台灣人很親切,在國外許多名人根本不讓任何一個人靠近他們的孩子。也許太嚴格,但是西方國家這方面的規定還蠻合理的。我也希望在台灣,大家互相溝通不要造成一些誤會,最重要的是不要把孩子當自己的玩具,這才是一個正確的態度。

 

【延伸閱讀】

每個孩子都有自主權,《保護自己有絕招》教孩子懂得拒絕別人與捍衛自己的權力>> https://bit.ly/2VWoe24

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店