千萬不要覺得孩子很小就以為他們不懂,其實他們比我們想像的厲害,跟孩子「清楚的溝通」是關鍵

我記得一些朋友的孩子搬家的時候,很不想要離開原本生活的環境跟學校,幸好我們這方面沒有任何一個抗議。我覺得最大的原因是我們事先跟孩子的溝通,並常常帶他們接觸新環境。
  • 文/ 吳鳳
  • 2020-08-05 (更新:2020-08-05)
  • 瀏覽數3,139
分享到 Facebook
分享到 Line

最近我們搬新家,所以孩子們的學校跟生活環境都變了。因為我們全家第一次經過這樣的變化,所以一開始也很擔心孩子會不會有適應上的問題。

其實小孩子遇到這種變化的時候,必須要先跟他們講為什麼要搬家,而且搬家之前也很需要常帶孩子去新的區域走一走,跟他們解釋新環境的優點等等。這樣孩子也會慢慢理解和接受這個變化。

跟孩子清楚的溝通是關鍵,千萬不要覺得孩子很小不懂,他們比我們想像的厲害。我記得老婆跟大女兒解釋一些新家的故事,問Ekim會不會擔心沒有朋友。Ekim立刻回說:沒關係,新學校我可以認識新的朋友。我記得一些朋友的孩子搬家的時候,很不想要離開原本生活的環境跟學校,幸好我們這方面沒有任何一個抗議。我覺得最大的原因是我們事先跟孩子的溝通,並常常帶他們接觸新環境。

就像我妹妹一開始很怕Ekim 回去土耳其不習慣土耳其美食,但是Ekim 在土耳其非常開心的享受所有的食物,包含酸奶、烤肉等等。其實最大的原因是我在家做土耳其美食給他們吃,而且一直講土耳其語,現在Ekim 的土耳其語很好,妹妹現在才一歲多也一樣聽得懂土耳其語。

我建議所有爸媽們讓孩子獨立生長,不要限制太多。我跟老婆當父母都有一個共同的原則,就是不要限制或壓迫孩子太多,不給他們壓力或逼迫他們去學什麼。重要的是要和孩子有一個很親密的關係。換學校之前,我們先帶他們認識新學校,而且跟他們講新環境的優點,讓他們好奇。買房子的時候也是一起去看房子,跟仲介談判的時候孩子也在身邊,我們也讓他們偶爾參與裝潢的過程。經過這些過程,他們跟我們一樣對新環境有好奇心跟熱情。希望我們的經驗會幫助所有父母們,不用害怕人生中任何一個變化。

 

【延伸閱讀】

《蠟筆小黑》幫助孩子建立自信心、培養良好的人際關係>> https://bit.ly/2PoawB8

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店