100元和1000元的養法不同,重點是給孩子什麼樣的教育跟愛

每個家庭的經濟狀況不同,賺比較少錢不等於沒辦法讓孩子接受到最好的。100元有100元的養法,1000元就有1000元的養法。重點不是花多少錢,而是給怎麼樣的教育跟愛。
  • 吳鳳
  • 2020-07-22
  • 瀏覽數14,939
分享到 Facebook
分享到 Line

結婚前很擔心我的資源不夠多,無法讓孩子受到最好的教育,擔心很多事。有一天在土耳其的時候爸爸跟我說,孩子千萬不要給自己多餘的壓力。每個家庭的經濟狀況不同,賺比較少錢不等於沒辦法讓孩子接受到最好的。100元有100元的養法,1000元就有1000元的養法。

當天我爸爸說的每一句話我印象都很深刻。畢竟大家的生活方式不同,為什麼我要把其他人的教養方式當成我的目標呢?完全不需要。也許有些人的資源跟收入可以一年四季都出國,一些人一年一次。也有一些人沒辦法出國,但是一樣在台灣開開心心的養孩子。重點不是花多少錢,而是給怎麼樣的教育跟愛。

我爸爸小時候玩的玩具都是木頭的,沒有什麼高科技的東西,也沒有厲害的玩具,但是他們懂得珍惜跟有讓自己開心的方法。我們小時候爸爸開的車子比較舊,但是我們從來沒有覺得為什麼爸爸沒有跟其他人一樣有新車。我們還是很愛爸爸的車子,因為那一台車子帶我們去很多地方玩,讓我們很快樂。

我也建議大家不要把你的收入、還是工作,當成一個身分的象徵。也不要讓孩子小時候就以為資源是無限的。事實上,教養出珍惜資源、懂的感恩、還有孝順的孩子,才是最重要的。而這一切都跟父母的財力一點關係沒有。

 

【延伸閱讀】

透過故事給孩子最好的教育,《阿姆,謝謝妳!》教孩子懂得分享與感謝>> https://bit.ly/3fLbhjo

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期
逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店