關於防疫工作,大人的態度很重要,因為小朋友是看我們去學習的,因此我們必須要當好的榜樣

目前的防疫工作大人的態度很重要,因為小朋友看我們學習,因此我們必須要當好的榜樣。不過告訴小孩子有病毒的時候,千萬不要讓他們有恐懼,不然可能影響到孩子的情緒。比如說,我妹妹的兒子因為怕病毒就睡不著,也開始更焦慮。孩子們很需要正面的力量。
  • 吳鳳
  • 2020-04-07
  • 瀏覽數1,736
分享到 Facebook
分享到 Line

世界本來天天在變化中,不過全球目前經歷的病毒危機讓我們重新整理整個生活,包含教育。連我大女兒問我爸爸什麼是病毒?為什麼大家戴口罩?為什麼洗手要很久?

大人也許已經知道狀況嚴重,除了保護自己之外,更需要讓孩子們準備新的未來。接下來的日子已經不像之前一樣自由,口罩、消毒等防疫產品都加入我們的生活中。現在人跟人之間也開始要注意距離(social distancing),也許以前跟我一樣習慣握手或擁抱朋友,這些都慢慢開始消失了。我也開始教自己的孩子要多注意身體健康,讓他們知道病毒這件事。其實病毒從地球第一次出現到現在一直存在著,只是他們也一直在變化中,尤其有人去接觸野生動物後,病毒跑到人類身上就變得更嚴重。孩子們也必須知道這些事。

目前的防疫工作大人的態度很重要,因為小朋友看我們學習,因此我們必須要當好的榜樣。我也是每天晚上接孩子之後,馬上帶孩子們去洗手,而且洗至少30 秒。這個時候想要多互動,就讓大女兒教我們怎麼洗手。畢竟病毒最怕衛生,所以孩子們更需要知道衛生的重要性。

不過告訴小孩子有病毒的時候,千萬不要讓他們有恐懼,不然可能影響到孩子的情緒。比如說,我妹妹的兒子因為怕病毒就睡不著,也開始更焦慮。孩子們很需要正面的力量,雖然世界經過辛苦的日子,但是我們還是要讓小朋友玩。也許沒辦法出國或者去人多的地方,不過簡單的娛樂還是不能消失。現在最好的娛樂就是到戶外走一走,盡量避開人潮,也許跟小朋友一起運動。我也是有運動習慣,常常跟孩子們說一起動,告訴他們運動的好處。

也許更多人花比較多時間在家裡,但是請不要把這個時間變成一直看電視。在家裡還有很多事可以做,比方說下廚、看書,跟孩子一起畫畫、唸故事書等等。多多陪伴家人,珍惜這時候多出來的時間。

我猜疫情不會那麼早結束,而且很有可能病毒無法完全消失,但是我們的生活方式更健康、更衛生的話,可以保護自己跟家人。趁這個機會讓孩子知道要珍惜世界的資源。然後更重要的是孩子們要知道這時候每個人都很重要,唯有大家一起團結合作,才能換回健康的世界。

 

【延伸閱讀】

繪本也可以認識細菌!《不要舔這本書》透過親子共讀給孩子正確的防疫觀念>> https://bit.ly/2V8cwjE

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店