父母永遠是孩子最好的榜樣,一個會管控自己情緒的人,通常也會教養出高EQ的孩子

當孩子發生生氣、失望、或恐懼等反應時,父母必須引導他們的情緒。父母是孩子的情緒管理教練,藉由這些情緒我們幫助孩子發現自己是一個怎麼樣的人,幫他們愛自己,接受自己的一切。
  • 吳鳳
  • 2020-03-03
  • 瀏覽數7,489
分享到 Facebook
分享到 Line

要讓孩子快樂不難,但要教會孩子享受快樂就沒有那麼容易。畢竟每一個人都有喜怒哀樂,而身為父母更重要的是讓孩子了解不快樂也是生活的一部分。學會管控自己的情緒,也才能真正地享受快樂。

當孩子發生生氣、失望、或恐懼等反應時,父母必須引導他們的情緒。父母是孩子的情緒管理教練,藉由這些情緒我們幫助孩子發現自己是一個怎麼樣的人,幫他們愛自己,接受自己的一切。我記得小時候一些朋友自信不夠,有人覺得自己很矮就開始憂鬱。最大的原因是父母沒有給他們情緒方面的正確管理方式。或者爸媽過度照顧孩子,最後孩子開始控制父母。

我覺得父母不要讓孩子隱藏自己的真實感受,或避免讓孩子知道一些感覺,比如說死亡!因為一些爸媽怕孩子知道死亡,結果一直不告訴孩子,最後孩子發現這個世界有死亡的時候,會對死亡有恐懼感。我爸爸過世的時候,我也跟大女兒解釋這個狀況,她雖然很小,但是簡單的講孩子會懂。我盡量想要孩子分辨喜怒喜樂,了解這些感覺的差別。

尤其跟我一樣有二個以上孩子的家庭,孩子們的情緒會更多,手足之間會出現嫉妒、討厭等感覺。這個時候父母要觀察他們的孩子,發生衝突的時候必須要好好解釋給孩子聽。比如:孩子不分享玩具給手足的時候,也要讓他知道這個行為會讓手足難過。

如果孩子在家不小心破壞東西,也需要我們好好引導他們,父母不需要過度生氣,但是要提醒孩子珍惜。比如說,我們家大女兒有時候用尖叫的方式來反應,而且會蠻大聲。我們花蠻長的時間告訴她這個行為的缺點,女兒慢慢也發現這種情緒性的反應對關係沒有幫助。

記著,父母永遠是孩子最好的榜樣,一個會管控自己情緒的人,通常也會教養出高EQ的孩子。而且通常成功的人都比較會控制自己情緒的人。

 

【延伸閱讀】

孩子的第一套情緒與家庭認知小百科,協助孩子表達、理解自己的心情>> http://bit.ly/2wYEhTc

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店