教孩子自己學會選擇和判斷,學會下決定,是每一位父母最想要給孩子的親子教育之一

Yes 跟No 這兩個很簡單的字,不過也代表孩子未來的成功跟失敗。不過在教會孩子說Yes 或 No之前,父母要先跟孩子培養好的互動關係,包含尊重跟信任。
  • 吳鳳
  • 2020-02-19
  • 瀏覽數4,632
分享到 Facebook
分享到 Line

最近我跟四歲的女兒一起去朋友的婚禮。我們入座之後,一位朋友把手機拿給我女兒玩。當時我沒有注意到,但我女兒直接拒絕朋友,她說:我不要,我不看手機。而且她回家之後,很驕傲的說給她媽媽聽。

我知道這件之後覺得很感動,因為女兒自己學會選擇和判斷。我相信這是每一位父母最想要的親子教育之一。畢竟我們沒辦法永遠陪他們,幫他們決定所有的事。父母最重要的事是讓孩子學會判斷Yes 或No。

Yes 跟No 這兩個很簡單的字,不過也代表孩子未來的成功跟失敗。不過在教會孩子說Yes 或 No之前,父母要先跟孩子培養好的互動關係,包含尊重跟信任。

我記得小時候,我爸爸除了常跟我說學習的重要性外,也一直強調我要自己學會下決定,因為這是我自己的人生。所以我18歲的時候,就已經清楚知道學習跟投資自己的重要性。記得每次做功課或者學語言的時候,會有一些同學找我出去玩?這個時候Yes and No 就很重要!可以說Yes 出去外面,或者說No留在家裡讀書。

這種狀況下,我就自己判斷什麼是對我有幫助的,有時我會跟同學說:No!我現在不方便!

所以我把很多珍貴的時間留給自己好好讀書。萬一當時我覺得出去玩很棒,一直說Yes 的話,那我無法變成一位成功的學生。

一樣的,每個孩子長大過程中很難避免遇到一些壞朋友,像是抽煙、喝酒、甚至吸毒等等。如果這時候孩子知道說No!知道什麼對自己比較好,那我們就不用擔心他們在未來的路上會迷失自己。

不過Yes 和No 的教育需要時間跟互相溝通。千萬不要逼孩子做什麼,不然很容易造成反彈,反而孩子會故意做不好的行為。每一個No 要有一個解釋。要讓孩子知道說No 的原因,例如玩手機要說No 因為眼睛會壞掉,看太多電視會傷害腦袋發展跟身體,抽煙對健康非常不好等等! 孩子學會分辨yes and no 之後,父母會安心很多。將來他們長大的時候,我們相信他們也懂得保護自己。我很感謝我爸爸給我這方面的好教育,我也要跟他一樣讓我孩子們也知道Yes 跟 No 多重要。

 

【延伸閱讀】

犯錯沒關係!但要勇敢面對不逃避!教孩子為自己的選擇負責>> http://bit.ly/39LoJjR

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店