吳鳳:我爸爸從來都沒有跟我說過老了一定要照顧他,但從小到大的教養讓我自然地尊重他、孝順他

其實我爸爸從來都沒有跟我說過老了一定要照顧他。因為他知道,小時候給我的一切再加上愛跟照顧,讓我自然而然尊重爸爸,變成對他好。結果他老了,我盡量找時間陪他。即使我來到台灣求學、追求自己的夢想,但一定會找時間回去陪他。
  • 吳鳳
  • 2019-11-06
  • 瀏覽數4,993

孩子很乖、聰明、讀書的很好是每個父母的願望。不過有沒有想過,到底我們的孩子長大後會不會照顧我們?會孝順嗎?我知道有些孩子長大後開始不理家人,或者父母老了直接送養老院。爸媽最大的恐懼之一是自己孩子變成不孝順。

我記得很小的時候,有一天我看到一位老人,他很孤單坐在自己家的門口。我爸爸說:你看他被自己孩子遺棄,天天在門口都沒有家人來找他。那一天我相當難過,我爸爸跟我簡單解釋老人需要的照顧。雖然那個時候我很小,不過開始了解一個老人所需要的愛。

從那一天之後,我很怕我爸爸有一天變成跟這位老人一樣!所以我更用力的擁抱他。我每次跟爸爸聊天的時候,都會跟他說:以後我們不會遺棄你,不用擔心。那一天我看到的老人給我很大的震撼,很不想要自己的爸爸也這樣被拋棄。

當然變成一個孝順的孩子需要一段教育過程。家裡面充滿尊重跟愛是最基本的開始。我小時候都記得爸爸給我們濃濃的愛。而且我媽媽很早去世,所以爸爸更照顧我跟妹妹。這種環境下我們跟爸爸之間建立起一個更親密關係。

其次,培養孩子的道德觀也很重要。父母都要認真觀察孩子的行為跟態度。不好的地方要提醒孩子。千萬不要讓不好的行為變成孩子的習慣。孩子的交友狀況也很重要。一個壞朋友也很容易影響孩子的個性。最近我遇到一位年紀大的美國人,他說,父母要認識孩子的朋友,一定要知道自己孩子跟誰花時間。這樣才能教養出好的孩子。

另外一個很重要的秘訣就是給孩子『責任』。不要讓孩子把爸媽當奴隸。從小就要讓他們一起分擔家事,簡單的整理、收拾碗筷、洗碗等等。我小時候爸爸讓我接觸他的工作,我才更知道他賺錢有多辛苦。我也更尊重爸爸。

其實我爸爸從來都沒有跟我說過老了一定要照顧他。因為他知道,小時候給我的一切再加上愛跟照顧,讓我自然而然尊重爸爸,變成對他好。結果他老了,我盡量找時間陪他。即使我來到台灣求學、追求自己的夢想,但一定會找時間回去陪他,再加上我妹妹也就近照顧他。我們不讓他覺得孤單。他的生日我們一定會慶祝,偶爾送爸爸禮物,常常打電話跟他聊天,都是讓爸爸覺得孩子很在意他,心都是跟他在一起。

當年我的存款雖不多,但優先選擇幫爸爸買房子,我在他的眼裡看到他多快樂。而且聽說,他跟他許多朋友說房子是兒子買的,覺得為我驕傲。爸爸離開世界的那一天,我跟妹妹很難過,但因為有做到愛要及時,所以心裡遺憾很少。

 

【延伸閱讀】

親子一同練習愛人也學會如何被愛《當大熊遇見鴨子:愛的三部曲》>>> http://bit.ly/33mJSOG

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店