用正面的方式鼓勵孩子,協助孩子建立責任感和面對成長的勇氣,你會發現孩子更成熟、更有自信

如果父母們要孩子建立責任感的話,千萬不要逼他們。我們必須要給孩子選想要做的事。孩子比我們想像的更有想法、更有能力。過度保護孩子或者只注意功課,反而限制了孩子的發展。用正面的方式鼓勵孩子,並一起進行各種各樣的任務,你會發現孩子更成熟、更有自信。真正的教育不是在學校學的,而是在家學的。
  • 吳鳳
  • 2019-10-20
  • 瀏覽數5,722

小時候我爸爸開了一家賣汽油、還有幫人洗車的小店,我爸爸常常讓我參與他的工作,讓我知道工作是什麼,和許多社會資訊。我也是這時候開始慢慢培養責任感。我記得每次幫忙父親成功地完成一件事時,他都會誇獎我,還可以賺一點點零用錢,讓我很有成就感。

我覺得這也是培養孩子獨立自主很好的開始。可惜現在很多爸媽只擔心孩子太累,或者只重視功課表現而已!其實孩子除了功課之外,還有很多事可以做,尤其認識真正的生活是需要實際的體驗。我小時候阿嬤有蘋果園,記得我們一起採蘋果,然後去市場賣。每次把蘋果賣光光,我回家的時候有很滿足的感覺。這種體驗沒有一個學校能教孩子。

當然讓孩子參與工作也要有一些規則。畢竟孩子不是工人,因此我們要自然的讓孩子參與工作過程。千萬不要逼他們,再加上不要給他們不適合他們年齡的工作。

因為我爸爸的教育方式有讓我參與他工作,因此我也是很願意讓我女兒跟我一起接觸工作環境。我希望她的體驗讓她了解真正的生活跟爸媽的辛苦。這樣她會更懂感恩這件事。

我大女兒現在4 歲,她跟過我上舞台,也會拿麥克風講幾句話。結果她現在不怕人,也不怕表達自己。我從來沒有逼她,她自己想要體驗我的工作。

最近因為我代理了土耳其的天然果汁,女兒想跟我一起參加試飲活動。當天我在介紹果汁的時候,她自己主動拿了很多杯子請客人一個一個喝。我看到她用心幫我的畫面覺得很感動。她還推薦給大家不同口味,也因為她的介紹讓更多人認識果汁。我女兒的表現讓我想到小時候我幫爸爸的日子。

如果父母們要孩子建立責任感的話,千萬不要逼他們。我們必須要給孩子選想要做的事。孩子比我們想像的更有想法、更有能力。過度保護孩子或者只注意功課,反而限制了孩子的發展。我希望孩子自己決定想要做的事,也當然希望孩子幫忙家事。他們不一定要做的好或完美,但在家一起洗碗、整理衣服、打掃家裡都是教育的一部分。用正面的方式鼓勵孩子,並一起進行各種各樣的任務,你會發現孩子更成熟、更有自信。真正的教育不是在學校學的,而是在家學的。

 

【延伸閱讀】

培養孩子在挫折中蛻變成長的勇氣《蛋頭先生不怕了!》http://bit.ly/31lN37s

 

Photo:吳鳳提供

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店