父母給孩子最好的禮物不是玩具或手機,而是最珍貴的陪伴,讓我們帶他們一起去旅行,一起認識世界

旅行是最自然、最好的學習方式。在歐洲很多父母常常帶孩子旅行。有的父母帶孩子環遊世界,也有不少人帶孩子一起去冒險。歐洲人覺得不管是幾歲,旅行是讓人更富有的一個方法。富有的意思不是賺錢,而是累積人生經驗,不斷學習,大開眼界!
  • 吳鳳
  • 2019-09-25
  • 瀏覽數13,003

我們常常買禮物送孩子,但卻常常忘記最好的禮物是陪伴,帶他們一起去旅行,一起認識世界。我當了爸爸之後,給自己一個任務就是盡量讓我的孩子認識世界。不過一些父母覺得帶孩子旅行,尤其是出國很麻煩,沒辦法好好休息!

在台灣我蠻常遇到有這種反應的父母。他們覺得放假應該要去補習、多寫功課、多學英文等等,擔心孩子又輸在起跑點上。但其實旅行才是最自然、最好的學習方式。在歐洲很多父母常常帶孩子旅行。有的父母帶孩子環遊世界,也有不少人帶孩子一起去冒險。歐洲人覺得不管是幾歲,旅行是讓人更富有的一個方法。富有的意思不是賺錢,而是累積人生經驗,不斷學習,大開眼界!

帶孩子去旅行絕對辛苦,也讓人很累,沒錯!但是一切都值得。我這次帶二個女兒回土耳其,親眼看到她們多快樂。自由在地上爬、撿地上的葉子、跟我一起釣魚、澆水給草地、沙灘上玩沙子等等!

如果我們不旅行,我在哪裡找到的這麼多的玩法呢?不可能一直去相同的公園或親子餐廳,孩子的創造力需要不同的刺激跟新的嘗試。

我記得大女兒Ekim 2 歲的時候在比利時學叫計程車,3歲開始認識國旗,再加上現在也開始知道不同國家的地理位置。如果你們也想嘗試帶孩子出國旅遊,別忘記最重要的:

1. 跟著孩子有一顆探險好奇的心。

2. 東西帶滿帶齊,都不如帶上一顆隨遇而安的心。

3. 配合孩子彈性變化行程,不堅持一定要踩點。

4. 穩定的情緒與關係,不因旅程的不確定性而發脾氣,或與另一半爭吵。

5. 耐心很重要,因為孩子旅途中發脾氣很正常。

6. 不要怕孩子髒、怕孩子苦,他們比你想像中的還強大。

 

【延伸閱讀】

讓孩子透過閱讀大開眼界,創造屬於自己的探險夢《聖母峰》http://bit.ly/2myhcBS

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳玉玲

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店