父母總是不懂傲嬌青少年在想什麼?掌握三原則,讓親子溝通有愛無礙

好想開口和孩子談談、多多了解他,卻不知道該談什麼話題……有沒有什麼辦法可以拉近與孩子的距離、維持良好的親子關係呢?

作者:李依親臨床心理師 耕心文教專業講師

囧話題提問Q:

孩子長大之後,開始有了自己的生活…平常就算在家,也不太跟爸爸媽媽聊天,總是低頭玩手機或是關在房間裡,放學、假日更是常常與朋友出門,在家的時間越來越少。就像《葛瑞的囧日記》書中的青少年葛瑞,生活中發生什麼事情,也不太會跟媽媽分享,甚至希望媽媽不要干涉他的交友圈。

好想開口和孩子談談、多多了解他,卻不知道該談什麼話題……有沒有什麼辦法可以拉近與孩子的距離、維持良好的親子關係呢?

 

專家來解答A:

青少年最令爸媽感到落寞的狀態,就是「不開口說」了,孩子開始忙著長大與獨立,看起來生活在自己的圈圈當中,似乎不想跟爸媽有太多關連。看著孩子長大的身影,爸媽默默站在背後,既關心又擔心,對孩子的愛並沒有減少,但不懂孩子怎麼想、需要什麼,真的好難找到瞭解他、支援他的入口……

在急著找出拉近距離的辦法之前,提醒爸媽第一步要先做的,是去體會孩子不開口的心情。由於青春期思考能力與感受性變高許多,「不跟爸媽分享」的原因也就變得複雜起來……在我的工作中發現,幾乎所有青少年內心其實仍然渴望與爸媽親近;然而,卻因為下列這些原因而變得難以開口~

1. 不知道怎麼開口。第一種原因其實非常簡單,就是不知道該怎麼開口而已。這些孩子從小親子相處少,可能是花很多時間在補習、才藝或唸書、寫功課,即使有聊天的機會,要嘛就是話題多半圍繞在爸媽感興趣但孩子有點累的事情,像是成績、交友限制、哪裡做不對……等。對孩子來說,小時候還可以因為單純、沒想太多而偶爾談及自己,但長大了,一旦要開口,除了要重新建立從小就不熟悉的親子相處模式,還要面對自己要能把複雜的事情跟糾結的心情講清楚的考驗,許多孩子在這一關往往就先舉手投降、選擇放棄了。

2. 不願意被干涉有些孩子其實小時候蠻常跟爸媽聊天的,大大小小的事情都會說出來,也算是聽話,爸媽建議該怎麼做,孩子都會盡力配合或達成。然而,到了青春期,孩子開始想要自己做決定,想要吸一口自由的空氣,當然就會選擇將各種可能受到干涉的事情藏在心裡,一旦開口,就只講些無關痛癢的日常對話或聊事不關己的事情。

3. 不希望爸媽擔心。這第三種青少年不開口的原因,其實相當常見,背後的情感其實是對爸媽的愛,不過爸媽往往不知道,反而誤以為少話是親子間越來越疏遠的徵兆。其實這類青少年想很多,有些真的很想告訴爸媽的話,可能會包裝成別人的故事講出來,希望先看看爸媽的反應,再決定下一步要怎麼做。

 

掌握三原則,讓親子溝通有愛無礙

既然青少年不開口的原因這麼多,有沒有什麼共通原則可以讓爸媽還是能讀懂青少年、傳遞關懷呢?掌握下面三原則,讓溝通留愛不留礙。

原則一:宣告青春期的自由與權利。先在心中先想清楚自己對孩子的期待大原則,並有意無意在生活對話中宣告出來,像是:你長大了,媽媽會改變跟你相處的方式;我的原則只有希望你每天十點睡,除此之外的事情,我都只會認真聽,不會干涉你。大原則必須確定下來,並且記得說到做到,讓孩子感到放心安心。

原則二:聆聽時的回應只說情緒詞。無論孩子說什麼,都專注聆聽,並試著用情緒詞彙與感受回應他,像是:你有點擔心他再也不理你……、他這樣說其實你感覺很有壓力、答應這件事其實你有點勉強……。特別要留意孩子嘴裡沒說話,但卻出現表情或動作的線索,像是:身體變得緊繃、略微皺眉、轉身離開…等,非語言的表達是認識青春期孩子很重要的入口,千萬別疏忽了。

原則三:勤加練習。最後,在每天大大小小的對話中,把前面兩個原則牢記在心,時時練習、自我檢核,千萬別只在大事情發生的時候才運用。

只要爸媽堅持做下去,一段時間之後,必定可以發現自己已經認識眼前這個青少年更多更深,孩子慢慢開始願意多分享一些了。

 

+讓全世界最火紅的青少年葛瑞拉近你我與孩子的心:

點子實驗王葛瑞+各種突發意外=寫不完的囧日記!

幽默囧爆,讓人笑到翻滾噴淚的奇書!

漫畫式圖像,無障礙學習口語化、生活化英文!

 

立即看更多《葛瑞的囧日記》

博客來:http://bit.ly/31dZP8U

誠   品:http://bit.ly/317RZxh

金石堂:http://bit.ly/3171DQF

小天下:http://bit.ly/3188ZDJ

 

【親子囧話題.專家來解答】

每月由駐站專家 李依親臨床心理師 耕心文教專業講師 專業解惑有關兒童成長、親職教養、情緒教育……等親子囧話題,歡迎關心孩子成長的您一起分享!

其他教育教養方面的困擾,歡迎提問:http://bit.ly/31si6Pu

Photo:phillipneho , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店