過度限制孩子對他的成長過程一點都沒有幫助,不要小看小孩子的能力,他們的表現會超乎想像

限制是孩子成長過程中一個很大的障礙。我建議在一個安全的範圍裡,讓孩子自己接觸大自然,有時候跌倒、失敗都是一個學習。
  • 吳鳳
  • 2019-05-07
  • 瀏覽數1,829

我相信大家常常聽到父母叮嚀孩子:不要走太快會跌倒!不要爬樹會危險!不要拿剪刀會切到手指!等等。也許有些人覺得這些話都對的,但我個人的想法是,過度限制孩子對小朋友的成長過程一點都沒有幫助,反而可能影響到他們的表現。

我老婆最近在粉絲團上寫了一個文章引起很大的迴響。文章中老婆說到,如何給女兒剪刀,讓她發揮屬於自己的創意。大部分媽媽覺得給剪刀很危險!不要給最好!但是老婆先教女兒怎麼用剪刀,然後陪她一起玩,之後女兒自然而然開始用剪刀。而且用的比很多7-8 歲的孩子還更標準。現在她用剪刀剪自己的指甲!如果一開始老婆很兇的限制女兒的話,可能她會更好奇、更想要,哪天拿到後不知道正確的使用方法,反而更危險。

我每次帶女兒出門在外面玩遊戲的時候,遇到很多父母不斷的跟孩子下命令,孩子幾乎沒有機會發揮自己的能力。有的父母直接把手機跟平板給孩子玩,孩子被鎖在螢幕裡的世界,也有不少孩子不到6 歲就開始戴眼鏡!

身為一個爸爸,這方面我想要用我爸爸的方式來教養自己的孩子。我記得小時候我爸爸從來都沒有限制過我,反而他一直鼓勵我做不同的嘗試。因為限制是孩子成長過程中一個很大的障礙。我建議在一個安全的範圍裡,讓孩子自己接觸大自然,有時候跌倒、失敗都是一個學習。

我們2 年前帶大女兒去7個國家旅行,很多爸媽說孩子很小、會感冒、很危險、很難控制等等!我跟老婆完全都不怕這些,因為孩子在我們旁邊可以很安全的玩,我們可以讓她看世界,這才是最大的學習機會,雖然她很小,但是小時候學的事會一輩子留在她的腦海裡。結果女兒2 歲的時候接觸零下9 度的天氣、冰島的大風、克羅埃西亞的太陽!現在她看照片還會和我討論這是哪裡,如果我當時聽那些限制我們的人的話,我只能在大安森林公園讓女兒玩溜滑梯而已!

其實我們不要小看小孩子的能力,給他們一個對的環境,他們的表現會超乎想像。我記得在比利時的時候,我女兒2 歲多,她幫我叫Taxi!我搭飛機的時候如果怕,她會說照顧我!一切都是因為我們不限制她而發生的事。現在她知道什麼是危險,什麼事可以玩!而且我們還是在她的旁邊仔細觀察她,不讓她接近真正危險的事情。

限制孩子永遠不能解決一切,我的很多抽菸的朋友,小時候被限制不抽菸!但是長大後還是抽菸!小時候我爸爸說:要抽菸的話可以抽!但如果生病不要找他!結果我都沒有抽菸!我記得8 歲的時候,我很好奇紅酒是什麼?爸爸有一天晚上帶紅酒給我喝!他跟我解釋酒的作法,可能帶來的壞處等等!我長大一樣不喝酒!給孩子自由安全的空間,你們也會發現他們比我們想像的還更精彩!

 

【延伸閱讀】

讓孩子的想像力、創造力不設限《新發現!高麗菜星動物圖鑑》http://bit.ly/2Lq4ZLm

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店