從小只要透過簡單的親子遊戲就能輕鬆幫助孩子建立自我認同,學會人際關係的互動和解決問題的能力

本套繪本除了適合我在工作上使用以外,也相當適合家長與孩子親子共讀,親子共讀完之後,甚至可以照著書籍的內容所提到的方式,與孩子一起進行親子遊戲,增加趣味與操作性,讓家長與孩子在遊戲之間共同成長。若家長更能與孩子一起玩、增加心理親近的互動,也能讓孩子有更好的人際關係。
分享到 Facebook
分享到 Line

第一次我聽到這套書時,我還以為是日本某知名以兒童為主角的漫畫續作,但後來才發現不是……而是同為日本作家「中屋美和」,將黑色蠟筆擬人化為「蠟筆小黑」的作品。

蠟筆是兒童常會使用繪畫的素材,作者很巧思的將其擬人化成不同的角色,孩子在閱讀的過程中,會不知不覺地融入其中的角色,間接讓閱讀的孩子進行「假扮遊戲」,假扮遊戲可幫助孩子在情緒、認知、社會和語言的發展。

本冊書有四個主題,我個人認為其與兒童常會遇到的狀況有關。第一本《蠟筆小黑》談的是自尊與自我認同;第二本《蠟筆小黑的神奇朋友》談的是溝通、情緒調適及問題解決;第三本《蠟筆小黑的找妖怪》談的是分離、凋零與死亡的議題;第四本《蠟筆小黑與小小白》談的是友伴接納與相互協助、合作。當然,因為蠟筆不會只有一隻,所以這一套書也會談論到社交互動與人我之間的點點滴滴。

內文圖檔

雖然每個人終其一生都是孤單的靈魂,但是好的人際關係可以拉近自己與他人的距離,緩和寂寞的感覺,甚至是同伴作樂、相互成長,人際關係可以說是最重要的事。然而,雖然人際關係很重要,但在與兒童工作時,很難直接「教」孩子什麼是人際關係(因為實在太抽象了),因此我多半都會透過不同的繪本故事或是玩具遊戲來與孩子一起演練或討論。本冊書的單本故事不長,但有四個主題可以衍生、分享,就像不同的關卡、章節一樣,相當適合我在工作上使用。

本套繪本除了適合我在工作上使用以外,也相當適合家長與孩子親子共讀,親子共讀完之後,甚至可以照著書籍的內容所提到的方式,與孩子一起進行親子遊戲,增加趣味與操作性,讓家長與孩子在遊戲之間共同成長。若家長更能與孩子一起玩、增加心理親近的互動,也能讓孩子有更好的人際關係。

最後,我從文獻閱讀與工作經驗中,整理了社交能力的三個元素:第一「對人有興趣,跟人互動時感到放鬆、不緊張」、第二「可以跟別人一起做一些事情」、第三「跟別人做一些事情,大家都感覺很愉快」。希望家長可以引導孩子一起在這三個部分尋求成長與進步,就像是故事中的蠟筆小黑一樣唷!

內文圖檔

6/7(日)-6/8(一)博客來會員日 限時66折!

蠟筆小黑成長繪本:幫助孩子建立自信、培養良好人際關係(共4冊)

風靡日本、台灣超人氣繪本

屢獲國內外繪本大獎肯定

貼近孩子與朋友的相處經驗,幫助孩子學習自我認同、團隊合作、生命教育、友愛關懷

在孩子心中種下品格、美感、創意的種子

_______________________________________________________________________

蔡百祥

主修兒童心理的ADHD臨床心理師。這有兩個意思,第一是我專長為評估、以非藥物治療方式協助 ADHD的孩子改變;第二是,我有 ADHD 。長期與醫院、心理治療所及社區合作,與有需要的孩子與家庭一起工作。希望藉著一點一滴的分享,讓世界更美好

蔡百祥臨床心理師粉絲專頁:https://www.facebook.com/baisean.psy/

 

Photo:hadesdaiphat , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店