對「成長有渴望」的孩子有移情作用,會讓孩子想前進一步,願意去嘗試、願意鼓起勇氣

繪本《想要紅的小番茄》教會孩子懂得開心耐心的等待長大,孩子就能學會品味「長大」的每一天。
  • 文/ -
  • 2019-01-19 (更新:2019-01-19)
  • 瀏覽數2,496
分享到 Facebook
分享到 Line

小時候,我們都渴望長大

長大不只是身體變高變壯,長大了就可以自己作主;可以學習新知;可以探索更大的世界;可以不用聽大人的話。

「長大」是不斷的突破與懂得衡量、正視自己的狀態。成長,是經歷過一些事、有了一些領悟、獲得了一些啟發,於是對人事物有了另一種高度的眼光。

在成長的路上,讓孩子自己去碰撞、去經歷,你只要給他正確的方向,多鼓勵他,而不是一昧的限制與保護。

只要孩子的成長受到認可,從小在鼓勵的環境中成長,那麼,孩子自發性的「幹勁」也就能因此提升,於是對於課業和才藝等方面便會激起自發性的挑戰。

如果你希望能增加鼓勵孩子的機會,只需要尊重孩子的意願,讓他去做想做的事就好了。

 

「信任孩子」是在成長路上對孩子最大的尊重與肯定

譬如繪本《想要紅的小番茄》中為了得到一枚蔬菜「合格」貼紙,才能從蔬菜學校畢業的小番茄。

小番茄的頭頂還有點綠綠的還不夠格成為美味的蔬果,同學們用放大鏡幫忙集中陽光,甚至還用紅筆把番茄的頭塗紅……就是想幫忙小番茄急著想早點變紅的心願,幫助它趕快得到那枚「成長認證」最酷的貼紙。

可是茄子老師說:每一種蔬菜美味的方法都不一樣,小番茄要晒太陽,有的蔬菜卻需要很多的雨水。所以要成為好吃的蔬菜,就要耐心的等待。

內文圖檔
「糟 ⋯⋯糟了!小番茄,你的頭破了嗎?」

真的耶!小番茄的毛巾上沾了紅紅的東西。

「哇──」西洋菜跑過來,哭著說:「對不起,是我把小番茄的頭塗上紅色。因為她的頭一直沒有變紅,好可憐⋯⋯」

  茄子老師說:「西洋菜,我了解你的好意。不過,小番茄自己也嚇了一跳。蔬菜要長得好,就一定要耐心等待。」
 

內文圖檔

「小番茄,對不起!」西洋菜說。小番茄說:「謝謝你那麼關心我,為了變成好吃的番茄,我決定耐心的等待。」

一旁的蔬菜同學也說:「等待越久,就會越好吃。」「這麼說來,沒耐心就不會變好吃!」「我也要有耐心!」「我也是!」

隔天,輪到西洋菜要被接走了。因為昨天西洋菜淋了很多雨水,變得很好吃。

「小番茄,沒想到我比你先被接走,不好意思。」

小番茄回答他:「西洋菜哥哥,恭喜你!放心,我沒事。我會開心的等待變成好吃的蔬菜。」


內文圖檔

接下來的日子,天氣依舊陰雨綿綿,小番茄的頭還是綠綠的。

不過,她已經不在意了。 

她在學校裡,快樂的唱歌,讀了好多好多書,活力十足的做體操,認真用心的打掃⋯⋯

每天都開開心心的,等待有一天變成好吃的蔬菜。

這樣過了好多天 ⋯⋯ 終於等到⋯⋯ 

 

想一想各種蔬菜的特性和大自然以及自己的身體三者之間的關聯,是不是很神奇呢!

每個人都有不同的熟成速度與方式,都有自己的成長步調和需求。成長,是一條回歸自我、找到自己的路。

若我們也能像繪本中茄子老師用溫柔而堅定的口吻給孩子正確的方向、沒有責怪,告訴孩子「一定要耐心等待」感受到的不僅是關懷的溫暖,更給足了孩子們充分的信心與信任。這樣父母對孩子的態度,也會給孩子未來的處事價值觀帶來正面的影響。

孩子們就能在領悟到標準答案不存在之後,開始脫離盲從,試圖尋覓合適自己生長的方式、尋找自己的聲音,成為自己想要成為的樣子。

這時候孩子就會懂得開心且耐心的等待,踏實的經歷每一天、品味每一天,我們也會喜悅的感受到「我們的寶貝孩子真的長大了。」

※還能建立小朋友對蔬菜的好感,引導孩子不要排斥吃蔬果、不偏食不挑食,要效仿小番茄為自己的成長做努力,才能頭好壯壯快快長大喔!

內文圖檔

看更多《想要紅的小番茄》(書本附贈:蔬菜學校身高尺)>> http://bit.ly/2HlJRUr

 

Photo by Lgh_9 from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店