大人的期望,往往會扼殺孩子的思考能力......

事實上兩岸的家長表現是差不多的,家長常常用大人的思維去教育孩子,覺得自己是過來人,不想讓孩子走冤枉路,但往往這是扼殺孩子思維的方式,造成孩子只會依賴家長,以理財教育來說,這樣的教學方式,反而會讓孩子變得不會理財,可能造成富不過三代,甚至只懂得享受資產。

說到大陸福建省的廈門,也許你會想到鼓浪嶼這個景點,但也許你不知道,在廈門島內市中心的房價,已經與台北的信義區差不多,這裡有錢人的人數可能比你想像中還要多,也由於這裡相對台灣比較早婚,所以許多有錢的企業主已經開始了交給“富二代”開始經營,正面臨著企業交班的問題,有許多企業主,甚至20歲還不到。我剛從廈門教兒童/青少年理財課回來,所以體會特別深刻。

 

「你的夢想怎麼會畫這個?」、「理財順序這樣才對,給銀行儲蓄沒有什麼利息」、「要選這個才正確」這是我教兒童理財課程時(親子一起),家長常在孩子旁邊的聲音,大部分都是「有很多資產」的家庭,而這些大人們,似乎都有著一套標準答案,去灌輸他們的孩子。這些家長開始意識到理財教育從小培育的重要,但卻沒有注意到,他們的行為可能會扼殺孩子的思考能力。

 

事實上兩岸的家長表現是差不多的,家長常常用大人的思維去教育孩子,覺得自己是過來人,不想讓孩子走冤枉路,但往往這是扼殺孩子思維的方式,造成孩子只會依賴家長,以理財教育來說,這樣的教學方式,反而會讓孩子變得不會理財,可能造成富不過三代,甚至只懂得享受資產。

 

 

要站在孩子的角度,避免誤用大人的思維去教育孩子,教育可從下面三個觀點來探討:

 

1. 每個人成功方式都不同

 

世界上每個行業都有成功的人,每個人成功的方式也不盡相同,同一種方法並不適用每個人。假如你很擅長投資房地產,不代表你要灌輸小孩,投資房地產才是成功的方法;你覺得當醫生很好,不代表孩子就適合從醫。我們需要尊重孩子的天賦,鼓勵孩子多說出自己的想法,訓練孩子對於人事物的思考能力。

 

簡單說,這個世界上沒有絕對的標準答案,但我們亞洲父母都習慣直接給孩子下指令,甚至沒有問過孩子的意見,例如給孩子學畫畫、鋼琴、英文等各種補習,幾乎都是家長自己的期望,也許這樣的期望,短期是可以看到效果的,卻可能使孩子失去了長遠的競爭力和學習熱情。

 

那如何才能提升孩子的自主的思維能力?也就是我們每次想下達明確的指令前,可以多問孩子「那你覺得呢?」、「你有什麼看法?」、「我想跟你一起討論一件事。」、「我想聽聽你的分享。」、「你覺得怎麼做才會更好!」。這幾個句子就像施了魔法般,能讓孩子受到更多的尊重,慢慢的,讓孩子習慣自己去解決問題,而不是盲從大人的「標準答案」,導致最後孩子長大,反而迷失在這個社會當中。

 

 

2. 孩子擅長複製,與反複製

 

要知道影響孩子最多的不是學校的教育,而是家庭教育。而身為家長的我們,需要做到以身作則,我們不能一邊限制孩子、一邊放縱自己的行為,做了不好的示範。

 

例如我看過一個有錢的家長,對孩子的教育很重視,也請了很多名師到家裡教育孩子,也認同兒童理財的概念,教育孩子需要懂得儲蓄與消費,但家長本身買東西卻是看到喜歡的就買,就連買房地產,也是看到喜歡的,當天就全額付清了,少了許多理性的判斷,這樣的行為,可能會造成孩子錯誤的模仿。也許當下不會在孩子身上反映,但這些行為都會烙印在孩子的潛意識當中,對孩子的價值觀有很大的影響。

 

家長對孩子的影響有分為兩種,一種是孩子會複製家長的行為,但有時會變成反複製,例如大人有家暴的傾象,孩子長大以後通常不是也變成家暴者,就是變成反家暴的人,個性比較沒有中間的選項。我們可以試著思考我們自己的個性,是不是也是跟父母一樣,或者是剛好相反呢?如果孩子不懂得自主思考,很可能會複製到比較不好的行為。

 

所以有時叫孩子做什麼,孩子反而會做相反的事,個性會變得比較極端,變成不是我們預期的模樣,所以如果要有好的教育成果,建議家長要以身作則,並且給孩子思考的空間,這樣孩子才能活出自己的人生來。

 

 

3. 大人愛走捷徑,孩子需要的是長期習慣

 

身為大人的我們,通常比較急功近利,喜歡找可以馬上賺錢或成功的方法,外面的成人投資理財課,通常也是教大家如何快速的致富。但我們要知道,孩子要學的不是「方法」,因為孩子還沒有出社會,很多「方法」對孩子來說,都是沒有體驗過的經驗,就算傳授給孩子,也只是“死”的知識,孩子要學習的是,如何養成長期的好習慣,以及培養正確的心態。

 

許多成年人在賺錢、成功上,雖然學習了很多方法,但還是沒有成功,主要的原因就在於沒有良好的心態與習慣,而心態與習慣,正好是孩子需要好好培養的,所以我們在教育兒童理財的課程,都是以品格教育為根基,去培養孩子習慣為主的理財課程,課程中不提供方法(也因為每個人成功的方法都不同),讓孩子自己去思考問題的答案,才能讓孩子未來變得不平庸。

 

歡迎加我Facebook,與我一起來關注孩子未來的教育。

 

==============

林修禾老師的網站:www.richp.com.tw

林修禾老師的FB:https://www.facebook.com/richporcupine

訓練金錢思維的卡片:http://www.pcstore.com.tw/richbox/M21072639.htm

==============

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場