瑪莉.巴菲特:千萬別忽略孩子的理財教育

孩子基礎的財務知識就像閱讀能力一樣,需要從小開始培養。就像瑪莉巴菲特所說的,千萬別忽略孩子的金錢教育!

華倫巴菲特(Warren Buffett)應該是這個世紀,最偉大的投資者,他在60年的投資生涯當中,每年平均創造20%的報酬率,他擁有很的「耐性」,看的都是長期的報酬率,而不會隨著市場的情緒,左右他的投資決策。

我個人的很多投資觀念,也是啟發於他。然而可能很多人不知道,華倫巴菲特本人,也有參與兒童理財教育的卡通影片計劃。

而這次我們飛到美國洛杉磯,成功採訪到瑪莉巴菲特了!瑪莉巴菲特(Mary Buffett)曾經是華倫巴菲特的媳婦,有很多理念是跟華倫巴菲特相同的。同時她也是位教育家、企業家。

我與我老婆Jessica這次飛到美國,為的就是參與美股「價值投資」的五天培訓課程── Value Investing College Superstar Training,期間這個計劃也有瑪莉巴菲特的參與,我們也趁這段期間,與她本人做了許多的交流。

 

影片如下,畫面中是Jessica與瑪莉巴菲特的專訪:(中英文字幕)

 

 

孩子基礎財務知識,必須從小培養

這次的影片只有2分鐘,但我們可以得到以下三個很重要的訊息:

1.基礎的財務知識(Financial Literacy)很重要,就像是我們的閱讀能力

在英文喜歡用Literacy這個字,來比喻學習金錢知識,這個字比較像是我們的閱讀能力,也就是說瑪莉巴菲特覺得學習金錢知識,就像是我們的閱讀能力一樣重要,而金錢教育,也是現在的教育體系中,很容易被忽略的一環。

金錢教育或者說是財商教育,並不是在大學讀個經濟、財經相關科系就可以學習的,而是必須要了解「駕馭金錢」與「創造金錢」的能力,從小培養好的習慣,未來才能有更獨立的生活。

雖然我個人有替許多銀行、補習班,或是培訓許多兒童理財教育師,但真正的金錢教育,應該是從家庭教育來落實的,透過家庭教育,能夠讓孩子擁有更中卻的金錢價值觀。

我在想享學平台,有免費的數位課程教學,可以提供給家長、老師們做教育的學習:

https://www.xiang-xue.com/lesson/1303/259/info#_=_

 

2.最晚在八年級的時候,可以替孩子開個儲蓄戶頭,也許也可以有個投資戶頭

現在要幫孩子開戶很簡單,只要有父母陪同,國小的孩子也能擁有銀行戶頭。在瑪莉巴菲特的建議下,是說最晚八年級的孩子,能夠擁有銀行的儲蓄,當然這個年紀是可以提早,而我認為5~7歲的孩子可以擁有自己的存錢筒,而學會儲蓄的觀念時,就能擁有銀行的戶頭。如果可以,也可以讓孩子參與一些投資計劃。

「參與」是非常重要的一個觀念,很多父母都會幫孩子買保險、投資基金等,但你對孩子付出的這些行為,其實孩子都「沒什麼感覺」,當孩子感覺較少時,就不會懂得珍惜。所以讓孩子自己去銀行儲蓄、並且決定投資標的,讓儲蓄、投資隨著他的年紀增長,孩子對於金錢的敏略度也會提升。

 

3.小時候的經驗很重要,也許賣檸檬水,會讓你的孩子學到更多

這是個有趣的提議,賣檸檬水可能讓你的孩子學到更多!

在兩岸三地的孩子,通常會有個個性,就是雖然會懂得基礎的儲蓄,但是想花錢時,還是會要求父母幫忙付錢,他們覺得「不要花自己的錢,就是存錢」,但這樣的個性是無法學習到「創造金錢」的能力。

雖然說孩子可能在學校的園遊會中,學習怎麼賣東西,但更好的學習方式,是孩子可以自己創造一個商品,並且自己可以透過買賣過程中,了解銷售以及客戶的觀念。影片中說到的賣檸檬水,也是很多美國人小孩,學習變成企業人士的第一課!

在我自己的小孩的課程當中,會有一定的比例,讓孩子自己去創造商品,並請在班上售出。這是個好玩的課程環節,而我8年前,在做教樂高機器人家教時,也讓孩子自己做出的機器人,能夠替孩子真的能夠賺到「真錢」,無論是做吃角子老虎機、賣檸檬水機、做家事機器人等,而這也是讓我踏上兒童理財教育的一個起源。

 

別忽略孩子的金錢教育!

現代的環境,由於物置誘惑多,很容易讓孩子有錯誤的金錢價值觀,所以就像瑪莉巴菲特所說的,千萬別忽略孩子的金錢教育!

如果你想學習更多兒童理財的教育,也歡迎加入我們的Facebook,或者直接跟我聯絡,我會在Facebook上解答大家的教育問題,最後希望你能分享此文,讓更多人看到兒童理財教育的重要!

 

==============

林修禾老師的網站:www.joshua-lin.com

林修禾的夢想粉絲團:https://www.facebook.com/richporcupine

國際兒童財商學院FB: https://www.facebook.com/moneyFQ/

==============

 

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場