原來,孩子只有一個存錢筒是不夠的!

在孩子成長的過程當中,每一次孩子對於金錢的提問,都是孩子學習金錢價值觀很好的時機。但很多家長都錯過了這個教育的機會。只要孩子想買東西,很多父母都會說「這個我們不需要」、「我們買不起」、「現在不行!」,或者父母直覺就會保持沈默,但這些答案都會加深孩子對於金錢的焦慮。我們必須要知道,錢很重要,但談錢是更為重要的事。

《三隻小豬養出下一個巴菲特》林修禾 推薦文

你知道大部分的父母,都不知道怎麼跟孩子談論金錢嗎?

《三隻小豬養出下一個巴菲特》就是解決父母與孩子之間金錢的溝通,用了9個關鍵問題來釐清親子之間會遇到的金錢問題,並用了三隻小豬撲滿,就教會孩子怎麼正確的分配金錢。

我長期關注兒童理財的教育,而在我第一次閱讀到這本書時,非常的興奮,甚至覺得這是一本,每位家長都需要閱讀的書。

 

面對孩子的疑惑,家長可以不再疑惑

市面上在講兒童理財教育的書不多,有的話也是偏向理財工具介紹,或者使用艱深的文字難以閱讀。這本書最可貴的地方是,整本書運用大量真實的親子對話,讓家長可以快速掌握金錢教育的重點,並且書中也設計了讓孩子學會儲蓄、消費、回饋社會的具體教育方法,父母只要「照著做」,就會有很好的教育效果!
要先了解孩子提問的理由

「我們家有錢嗎?」
「我用自己的錢買,為什麼不可以?」
「可以把多的房子送給那個街友嗎?」

在孩子成長的過程當中,每一次孩子對於金錢的提問,都是孩子學習金錢價值觀很好的時機。但很多家長都錯過了這個教育的機會。只要孩子想買東西,很多父母都會說「這個我們不需要」、「我們買不起」、「現在不行!」,或者父母直覺就會保持沈默,但這些答案都會加深孩子對於金錢的焦慮。我們必須要知道,錢很重要,但談錢是更為重要的事。

事實上,孩子每次的提問,答案本身就是一個問題,我們可以了解孩子問這問題背後的動機,可問孩子:「你為什麼會這麼問?」,當然這個問題需要搭配“鼓勵”的語調去問,而不是質疑孩子的問題。我們盡可能可以用開放式的問題,去刺激彼此的對話,這樣才能訓練孩子對於金錢議題的思維,而不是給他一個標準的答案,去限制他的思考。

 

零用錢是培養孩子耐心的工具

我們都知道華倫巴菲特(Warren Buffett)是這個世紀,最偉大的價值投資者。他最成功,也最難模仿的個性就是「耐心」,巴菲特懂得延遲享受,以及清楚自己的目標是什麼。

而要讓孩子有機會變成下一個巴菲特,首先就是要培養孩子的耐心,而給零用錢最大的好處也就是可以培養他們的耐心。我們可以準備三個存錢筒,分別是消費、儲蓄與捐獻。每次再給零用錢時,可以讓他們分成四等份,例如給他四塊錢,孩子可以在消費、捐獻投入1塊錢,在儲蓄的存錢筒投入2塊錢。

藉由分離帳戶的技巧,讓孩子了解每份錢都有不同的功能,就像水塔裡的水,流到浴室、廁所、廚房的功能都不同。金錢也是一樣的道理,讓孩子認知金錢如何做分配,等概念成熟後,可讓孩子自己決定分配比例。

我們要讓孩子親眼看到零用錢的增加,讓他們知道自己「努力忍耐」的成果。所以我們給的錢要能讓孩子差不多買到想要的東西,但不能多到讓他們為了選擇而煩惱。

 

設計一個不寵壞孩子的15年計劃

紐西蘭有一份研究報告顯示,他們追蹤1000人到32歲的生活,發現很明顯的,從小無法自我控制的人,比起其他能自我控制的人,較難存到錢或擁有房地產、股票等。無法自我控制的人,也會有比較多信用上的問題。

透過金錢的教育,可以讓孩子了解物質真正的價值是什麼,這也是孩子15年的成長過程當中,最好培養價值觀的時機。不去教金錢教育,等於錯過了最好養成習慣的年紀。

我小時候有兩個存錢筒,一個上面貼著「儲蓄」,另一個貼著「消費」,儲蓄是為了中期、長期目標,而消費是為了短期的目標。也因為透過這樣的系統,我學會了什麼叫「延遲享受」,這也對我後來的人生有莫大的幫助。目前我專注在兒童理財的領域當中,為的就是把最好的理財教育,帶給更多的人去學習。而作者比我多了一個「捐獻」的存錢筒,而家長可以每6個月清空一次捐獻存錢筒,讓孩子把錢捐給他想幫助的單位,這是一件很有意義的事,理財不只能幫助自己,也能讓這個世界更美好。

 

Photo:Fabian Blank ,CC Licensed.

執行編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場