兒童理財教學跨國視訊,學習新體驗

透過跨國上課的體驗,放大孩子的國際視野

在暑假的課程裡,學生跨國連線開課了!

大學時期,有一門課令我印象深刻。

在課程當中,我們必須每週與大陸的大學生通話,一起探討學業。記得第一次與非台灣的學生一起合作,這讓我有了一次很深刻的體驗,也在那次體驗當中,奠定了我擴展我的國際視野。

受到大學課程的影響,讓我的事業版圖不會只侷限在台灣。目前我的兒童理財課程,也在美國、馬來西亞、中國大陸、澳門、香港等地都有發展。也因為我們有這樣的資源,所以有天突發奇想,想整理各國的資源,讓各國的老師與學生,可以跨國的連線授課,讓學生在上兒童理財的課程當中,也能擴展學生的國際視野!


我們的課程有一個環節,是訓練孩子的創造力,練習用自己上課賺來的「錢」來買材料,做出一個產品,並且要試著銷售給老師,看誰可以賣最多的價錢。這是個訓練孩子當個企業家以及如何做銷售,以及了解機會成本的課程。但以往我們都只是在自己的教室練習,沒有做國與國之間的視訊連線。

這次我們透過馬來西亞吉隆坡的兒童理財課程開課,與台灣台北的老師做視訊連線。也就是說,馬來西亞學生在課堂上做的東西,必須透過視訊,賣給台灣的老師!這是一個很好玩的經驗,無論是對於學生或是老師,也擴展了學生的視野。

從小就交流,長大就不怕挑戰

這是一個國際化、地球村的時代,工作機會不會只有在自己的國家,而投資也是一樣,也是可以跨國去做投資。所以我們認為要訓練孩子的國際視野,除了帶孩子出國以外,老師也可以設計跨國之間的合作,來強化孩子的競爭力。

這也是我們第一次這樣做,而效果非常的好,所以未來我希望課程都能結合跨國的合作,讓孩子從小就有與其他國家的人,交流的經驗。

目前許多中國大陸的學生,也會透過寒暑假,來台灣辦營隊。除了參觀台灣之外,更重要的是來台灣交流學習。日前我們也有讓美國的學生,來台灣做交流。

兒童理財課程,除了訓練孩子辨別「想要」與「需要」之外,也要讓孩子了解如何「創造金錢」。所以在課堂當中,模擬工作、模擬創業、練習銷售,都會是很好的練習。

有興趣的人可以參考下面影片!
 

 

 

============== 
林修禾老師的網站:www.joshua-lin.com 
國際兒童財商學院FB: https://www.facebook.com/moneyFQ/ 

==============

 

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場