孩子都還沒長大,好多夢不再飛

”背出一句不差的注釋,只是方便閱卷”,商業周刊在採訪一位國文老師寫過這樣一句話。過去的我們一直接受著這樣僵化的教育,並未從孩子的角度出發,最終達不到教育本質:傳道、授業、解惑,反而傷害了學生。

上個月一位15歲的北一女新生從家裡,一棟每坪達77萬的豪宅,躍下,黯然的結束了自己的生命,留下了一封遺書,上面寫著...
"不用找我了”

明明是一代天嬌,誰找她?為什麼不用找?這些問題還不等我們去問,她就堅定的選擇結束了自己的生命。我們只知道她在蚊子和兔子的素描本裡頭寫下這一段話:"蚊子的世界裡沒有分數,沒有考試,蚊子媽媽會罵蚊子小孩嗎?”。多年的教改造就了一群多年疲憊的學生,在學校、補習班、家中三點連線的生活中掙扎,看著彼此流露似要滅頂的痛苦,哀求下一個崩潰的不是自己。

哪個父母不期待孩子成龍成鳳,只能跟著教育部的遊戲規則走,要求孩子取得更好的成績,將來唸更好的大學。而這個生產成績的機器被稱為考試,這台讓所有學生聞之色變的機器,為了讓老師更簡單方便的計算分數,多年來一直配套著名為填鴨式教育的教學方式。火雲邪神告訴我們天下武功、唯快不破 ,而學校告訴我們台灣學業、唯背不破。

 

繼續填鴨只會扼殺學習熱情

台北邱小姐,一位小學四年級孩子的媽媽,對於教改能否成功持保留態度。她認為如果還是依照教科書來教,為了考試的需求要求學生去背誦這些程式理論,並無法累積學生的程式能力,甚至可能造成學生排斥程式的反效果。希望教育部能夠妥善評估學生的學習負擔是否過重。

京華國小四年級的許同學,在學校電腦課已經開始接觸程式課程,從CodeCombat這套線上程式教材得到很多的樂趣,進而愛上程式設計,但部分同學們卻因為老師無法提供足夠的引導,產生挫折感開始排斥學習程式。他表示目前學校的課業和作業都很重,平均每天都只有一個小時的空閒時間。如果只是追加新的課程但作業沒有調整,他可能連休息時間都沒有。另外,他建議學校可以用鼓勵程式社團的方式來推動程式教育,讓喜歡程式的學生能夠沒壓力的互相學習。

除了家長和學生,老師們也是滿腹苦水。目前全台的程式專業老師並不多,需要由數學和自然老師來支援。雖然教育部表示將會舉辦進修課程讓老師們來上,但課程能否滿足需求?課程的素質是否合宜,能夠符合未來的需求?老師上完是否就真的有足夠的程式素養來建立學生正確的程式基礎?截至目前,並未聽到教育部針對這些將面臨的問題給出說明。

”背出一句不差的注釋,只是方便閱卷”,商業周刊在採訪一位國文老師寫過這樣一句話。過去的我們一直接受著這樣僵化的教育,並未從孩子的角度出發,最終達不到教育本質:傳道、授業、解惑,反而傷害了學生。

 

從制度面下手才能讓事情做對

前行政院院長張善任雖只是看守內閣,任職時間不長卻廣受社會好評。在一次訪談時他提到政府正面臨制度僵化的問題,導致科技競爭力日漸下滑得很嚴重,他上任主要是針對制度進行改革。那麼,在制度面上來看看有哪些是我們可以做的。

1.聆聽第一線師生的聲音,讓配套更加可行:學校在舉辦活動時事先都會規劃好晴雨方案,確保活動能夠順利進行。這才能減少阻力,增加助力。小至活動是如此,大到影響未來的教育改革當更是如此。

2.跨部會整合,減少資源浪費:推動國家程式發展並非只是教育部的事,需要結合科技部的規劃才能培養出未來需要的人才,讓科技部補助在人工智慧和物聯網的資源能夠對程式教育起到加乘的效果。當培養出一批具備程式能力的人才,勞動部也應該參與進來,讓這些人才能夠得到良好的職涯發展在國內發展,而不是花台灣的預算為國外作嫁衣。

3.放寬學校使用預算的限制:在第一線任教的老師們肯定比教育部高層更了解預算怎麼用能夠對課程有最大的幫助,教育部每年都編列預算讓各校使用,但往往卻因為過時的制度受限,導致學校放棄使用這些資源。筆者有一次參與大學資工系共同開發教具的專案,大家都充滿熱情在推動,但最後卻因為制度要求學校只能添購硬體,教材也必須燒成光碟,這些不必要的限制導致好意盡付流水。教育部還在用過時的思維在運作當前的資源配置,導致預算只能用在購買電腦和上課設備,實際能夠幫助教學的軟體工具卻無法購買,讓人遺憾。

12年國教已是箭在弦上不得不發,教育部能否放下只是給錢在制度上疊床架屋的舊有做法,讓制度能夠順應將至的教育新局,大家都在看! 

照片提供:林品爵

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場