別因為我們,讓孩子輸在起跑點

未來人才的競爭從家長對未來世界的認識就開始計分了,家長的認知 、教育資源的分配、課餘時間的應用 ,這些因素沒有一樣是您家寶貝能決定卻真真實實影響了他們走入世界時的競爭條件。別再把孩子在學校的成績單作為孩子學力的唯一依據。您希望讓孩子成為一日行情的股票還是極具未來的潛力股?

因為朋友引薦的關係,哥布林學苑有機會應英芙教育之邀,試辦了一場兒童程式教育體驗會。英芙教育集團是全球最大的教育集團,而這次邀請我們的深圳分校,也是深圳最具規模的一間英語教育機構。

當下了飛機坐上計程車,看著深圳的夜景,忍不住想和計程車司機攀談起來。計程車內裝看起來相當先進,司機告訴我那是電動車,現在整個深圳所有的計程車全部都是電動車。因為政府有給予補助,所以司機只需要七十萬台幣左右就能夠擁有電動車。中國希望從沿海開始,由先前的經濟導向轉向到了產業升級,逐漸重視環保,深圳正將原先重污染的工廠一步步的趕出去,接著大力的擁抱高新產業。他語氣肯定的告訴我,深圳將會越來越好,街頭將越來越乾淨,越來越漂亮。而所謂高新產業,就是以程式為核心所驅動的網路和軟體相關企業。中國大陸最知名的網路公司,如騰訊、百度、阿里巴巴都在深圳的南山區建置總部,或許就是這原因造就了南山區驚人的地價。司機告訴我,最好的地段一坪地價要到330萬台幣。

體驗會的當天,當我走進英芙分校,赫然發現竟然座落在百貨公司以內,而且就是在女性服飾的那一層,樓地面積還不小,內部裝潢也是非常的漂亮,看得出來內地的家長們對教育越來越重視,願意投入大筆預算在孩子的教育上面。每一間教室的名字都是全球的某一個大城市,從小開始就建立孩子胸懷全球的國際觀。看了看牆上的成績榜,這裡有不少孩子才國小就已經拿到托益近900分(心理不禁OS:原來學霸就是這樣用錢養出來的)。

開場有個插曲,因為電腦數量關係,原本只有安排六位孩子參與體驗,結果因家長爭取硬是多塞了一位孩子,導致有小朋友必須要共用電腦。不過每個孩子都想要擁有自己的電腦來參與體驗,害得我們老師們得當壞人,汗...

 

在遊戲中學習程式語言,讓孩子們欲罷不能

你猜猜為什麼每個孩子都搶著要參與體驗,因為我開場是這麼說的,"大家想要上課嗎?不想是嗎?放心,今天晚上我們不上課,一起來玩遊戲好嗎?”。其實就是因為我們不是上課,而是帶他們玩了一場程式遊戲,讓他們每個人都怕乾瞪眼,想自己下去玩。我們採用的是美國開發的程式教材”Code Combat”,有別於台灣較知名的”Scratch”以積木組裝的方式來寫程式,”Code Combat"是以Google工程師所使用的程式語言Python來教學,能讓孩子們不需要過度中間的積木式視覺化語言,直接體驗到Google工程師大哥哥都是在寫怎樣的程式。

這場一小時的體驗會孩子扮演一位勇士,在一次冒險中不慎被半獸人給抓住丟進了地牢當中,因此必須想辦法逃離地城,過程中需要不斷的與獸人戰鬥,又或者是逃離追捕。聽起來有點老梗的劇情,呵呵。但有意思的是孩子需要透過戰鬥指令來控制英雄,而所謂的戰鬥指令呢,其實就是Python程式語法,以及一些英文單字囉。一開始孩子需要控制英雄來進行移動,一邊避開尖刺一邊收集寶石,掌握遊戲的進行方式。接著半獸人現身,孩子又開始學習如何讓英雄拿起寶劍來與獸人戰鬥。再下來湧入了更多的獸人,孩子又開始學習如何指揮英雄去攻擊最近的敵人。最後,英雄走進了複雜的迷宮,孩子需要思考迷宮的過關路線,找出重複的模式,再利用迴圈來下達指令。

在整堂一個小時課程當中,我們複習了十多個單字,指導孩子如何使用鍵盤打字和Mac電腦使用,也傳授流程、變數、呼叫函式、參數、迴圈等知識。這七個孩子,沒有一個人抗拒學習,每一個人都投入的享受著遊戲的進行。最終在課程結束後,達到了非常好的學習效果,孩子們在上台反饋時都表示希望能夠繼續學習程式。

 

從小培養孩子走入未來世界的競爭條件

為什麼我們堅持使用遊戲來教導孩子學習程式?因為程式並非用來學的,而是用來創造東西的。唯有透過應用,孩子才能夠不斷的學習程式並深化功力。而經過實證,我們發現透過程式撰寫來進行遊戲就是一種既高效又具黏性的教學方式,學生更樂於投入課程的學習。或許有些家長還是抱持玩遊戲既傷眼又容易荒廢學業,不值得鼓勵。但水能載舟亦能覆舟,與其一味阻攔倒不妨有條件的支持,讓玩成為你家孩子的學習原動力呢?

回頭說為何會採用這個標題呢?中國正在快速的改變,從世界工廠轉型到高新產業,從小就帶給孩子擁抱世界的國際觀,苦心塑造孩子的全英文學習環境,家長也體認到程式教育對孩子的重要,願意投入預算和時間讓孩子在課餘時間學習程式,甚至不惜花八萬台幣讓孩子到台灣遊學七天只為讓孩子學習獨立與團隊生活。

未來人才的競爭從家長對未來世界的認識就開始計分了,家長的認知 、教育資源的分配、課餘時間的應用 ,這些因素沒有一樣是您家寶貝能決定卻真真實實影響了他們走入世界時的競爭條件。別再把孩子在學校的成績單作為孩子學力的唯一依據。您希望讓孩子成為一日行情的股票還是極具未來的潛力股?

如果您也好奇這是一堂怎樣的程式課程,歡迎您也來哥布林學苑坐坐,體驗一場另類的程式學習課。相信課後您也會有跟我一樣的感嘆。”假如當年我也能參加這樣的程式課,我的現在會很不一樣!”。

課程詳情請洽http://goblinlab.org/public/landing/codeStart

照片提供:林品爵

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀