什麼?連時尚超模都在學習程式?

這一次我們透過影片的方式為您介紹這個有意思的線上課程,從如何操作課程介面,到程式撰寫的基礎,再到幾何數學的運算等等,希望你也能從中得到遊戲與學習的樂趣。這個聖誕夜,希望能為您和孩子帶來更難忘的時光。

世界首富比爾蓋茲在國中二年級開始學習程式。而Facebook創辦人則是在國小六年級。

Instagram創辦人凱文說,計算機科學是很多東西的基礎,我們會在未來的二、三十年不斷的運用這個技能。

Microsoft女工程師寶拉說,透過撰寫程式,他能夠創造出使人們生活更為便利的東西。

Dropbox創辦人德魯告訴我們,程式技能是人類最接近超能力的一種存在。

美國超模卡莉,可不只是個花瓶。透過學習程式,她創造東西,向全世界表達自我。

Time時代雜誌所公布的百大影響力名人中,時尚類別有一位名為卡莉.克勞斯的超模。才25歲的她,已經34度登上Vogue時尚雜誌的封面。她除了是個學生之外,還是個企業家、慈善家,設立了專門鼓勵女性學習程式的獎學金,讓女性有機會透過程式改變自己的命運。

年紀輕輕就取得如此成就的她並沒有如同演藝圈那樣,浮沉在五光十色的夜生活當中,賺取青春的酬勞。反而一邊工作一邊到哈佛大學商學院和紐約大學去進修媒體、運動、娛樂等領域知識。

或許是因為這樣的求學經歷,讓她不但是時尚界的一顆耀眼明星,更在科技業充滿了話題性。這些知識在她於2014年夏天首次接觸了程式設計課程之後,產生了化學變化。

能寫程式真是太棒了。所有圍繞著我們的一切,我們所處的今天以及未來,都是由程式產生出來的。”卡莉如此說。

你或許會覺得奇怪,一個名模怎麼會有這樣的想法,她是這麼解釋的。

"你每天使用的手機app,全部都是透過程式語言寫出來的。對這個技術產生感覺,是非常重要的。對我而言,我非常享受在這個世界裡面,能夠運用程式來進行創作,這是很不可思議的事情。寫程式真的真的非常有意思,我真的是個宅宅。”

這絕非虛言!

卡莉不但投入寶貴時間學寫程式,甚至設立了名為”Kode With Karlie”獎學金,希望鼓勵13到18歲大學前的女孩子來體驗寫程式的樂趣。

所以如果你還覺得寫程式是男孩子的工作,那麼你可能觀念要改改了!以目前擁有Computer Sciense相關文憑的人當中,女性僅佔12%。但是根據數據說明,單美國在2020年就將會有超過140萬的資工相關工作職缺,而市場所能供給的人才數卻不到1/3,這說明女孩子同樣有機會在資工領域發展,找到人生的機會。

"別忘了,在定義未來生活上,電腦科學將會越來越重要。女孩子及早學習寫程式是很重要的,因為唯有這樣才能確保女性有定義未來的發言權。”卡莉向我們說明她熱愛學習和推動程式教育的動機。

所以今天,我們就和名模一起,陪自家女孩享受學習程式的樂趣吧。這是一個主題為冰雪奇緣的程式課程,從遊戲當中去學習程式和數學的一些知識。

在遊戲中,你將要幫助公主,在冰面上畫出各種美麗的雪花圖案。在這些關卡裡頭,你需要使用到程式技巧來和電腦溝通,搭配數學運算角度來呈現出指定的圖案。更有趣的是,在最後一個關卡裡面,你將不再有任何限制,運用在先前關卡所掌握到的技巧,設計出自己獨一無二的雪花圖案,還可以Po到FB上面與其他同學分享。

這一次我們透過影片的方式為您介紹這個有意思的線上課程,從如何操作課程介面,到程式撰寫的基礎,再到幾何數學的運算等等,希望你也能從中得到遊戲與學習的樂趣。這個聖誕夜,希望能為您和孩子帶來更難忘的時光。 

 

Photo:Pixabay,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場