誰說我們不閱讀?

雖然沒有親子共讀時光,不過我們會分享閱讀的心得,孩子會告訴我故事情節,描述最好看的那一段,對我來說,一起聊書比一起讀更有味道。所以我與孩子也閱讀網路,閱讀電視,甚至閱讀人,誰說我們不閱讀?
  • 南琦
  • 2017-10-27
  • 瀏覽數3,007

現在有一種教養氛圍,好像不帶領孩子一起閱讀或者讓孩子閱讀,就不算是稱職好父母,就跟不上某種學習潮流。

我很納悶,我們小時候有這樣被帶領嗎?如果沒有,為什麼現在非做這件事不可?如果我們自己沒有閱讀習慣,如何以身作則帶領孩子?當我們自己都沒有在閱讀,叫孩子閱讀有用嗎?

有些父母很焦慮的告訴我,他們沒有時間陪孩子一起看書,這樣小孩的程度會不會受到影響?他們是工作忙碌、辛苦的父母,卻又想在所剩不多的時間竭盡所能地為孩子付出,無法達到專家的標準總是會讓他們有些罪惡與愧疚。

我會說,不用勉強,陪伴就很重要,管它有沒有書!你的臉比書的封面更迷人。我們的時間不多,一天講不到幾句話的狀況實在太悲哀,很快的,孩子就不再找你講話了。

如果說要在一起做什麼,當她們還小時我比較喜歡看她們玩玩具,偶而幫個小忙組合最後的幾片拼圖,長大後則是藉由準備晚餐與吃晚餐的時間,有一搭沒一搭的閒聊。

至於看書這件事,我沒什麼特別的想法,腦中也沒有青少年十大必讀這種東西,平常學校課程與參考書單就已足夠,如果孩子對學校推薦的沒興趣,我更歡迎她們去自由探索。

讓孩子自由挑選喜歡的書,就算圖很多也無所謂。當兩隻都在念小學時,我在住家附近租書店(合法且適合孩子的)給孩子辦了張會員卡,跟孩子說自己去挑,漫畫也可以,然後老大挑了畫風華麗的少女漫畫,老二挑了名偵探柯南,有時候她們也挑字很多的書,我並不干涉也沒意見。

當老大跟我說,這本書難看死了,我很高興她已經開始培養看書的品味,有了自己的獨特喜好,會判斷什麼書是好看的,什麼書難看。就算她的選書品味奇特,我也不予置評,不要在孩子讀書興趣剛萌芽時澆她們冷水,我只希望她們可以多嘗試,多翻翻不同的書。

我剛剛好是愛看書的人,但我並不想和孩子一起看。對我而言,讀書是極其私密、享受的事,有人在旁邊,即使是自己的孩子,我都無法專心,所以我沒有唸故事書給孩子聽的習慣。

當我想看自己的書時,我就溜到自己房間的角落,就著小書桌靜靜地翻開自己的書。孩子有時也會好奇地跑過來看看我在做什麼,喔,馬麻你看的書好無聊,然後去做自己的事。

在孩子還小的時候我會念故事書,不過不擅於唸故事書的我總是很敷衍,到後來我說,「不要看故事書啦我直接講故事,從前從前…」從Hello Kitty到巫婆等瞎扯一通,後來她們對我拙劣的講故事技巧失望,當她們開始識字之後就自己讀,沒有我的協助(看來也不需要)也可以津津有味。

雖然沒有親子共讀時光,不過我們會分享閱讀的心得,孩子會告訴我故事情節,描述最好看的那一段,對我來說,一起聊書比一起讀更有味道。

那麼沒看書的時候又如何?其實孩子看閒書的時間不多,更多時候她們更愛滑手機,玩電腦,看看網路上youtuber有哪些網紅po了哪些有趣的影片。本來我對網路短片並沒有看的興趣與習慣,有一次因孩子推薦下而好奇看了幾集,也覺十分有趣,現在甚至會比賽誰追的集數比較新。

所以我與孩子也閱讀網路,閱讀電視,甚至閱讀人,誰說我們不閱讀?

Photo:Leah Kelley,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場