孩子問題的『長效藥』

『楷模』指的是孩子效仿學習的對象,對絕大多數的孩子來說,他們世界裡的第一個楷模,就是爸爸媽媽,因此,透過觀察、模仿爸爸媽媽的一言一行,成為孩子面對世界的第一套行為準則。

近年來,校園越來越重視孩子行為問題背後的心理成因,於是我常常以專業人員的角色進入學校提供心理諮詢服務。 在學校實際接觸學生的這幾年下來,我發現好多小朋友的行為、言語,不太像是在他這個年齡會有的表現。

比如,有的孩子在班上常常因為一點小事情便與師長惡言相向,並且髒話成串,攻擊同學、破壞物品,有的孩子則是幾乎偷遍了整個學年的物品,一逮到機會就不告而取,造成校方或其他孩子的困擾,也連帶影響了這些孩子的人際關係與生活適應。

當和社工師、輔導老師們一同回顧孩子問題的起因、詳細的檢視家庭狀態,或是接觸家長後,我們才慢慢對孩子問題背後的原因,開始有了比較清晰的輪廓與瞭解。簡單來說,孩子在學校的問題言行,大多是一種『家族圖騰』的延伸。這種圖騰往往來自於孩子對大人的觀察與模仿、或是因為孩子的基本心理或生理需求無法獲得滿足,而被迫發展出替代的因應方式來補償自己,因此有的孩子小小年紀透過模仿而謾罵五字經、六字經,有的孩子因為家庭的默許而開始拒絕學習,有的孩子則是因為爸爸媽媽疏於照顧,導致心理缺乏安全感而出現各式各樣的適應困難。

孩子在學校出了狀況,家長收到通知、到了學校或孩子回到家裡,大人心急了,就責罵孩子、罵不夠繼續打,對小朋友來說,這無異又是一種家庭圖騰的再現與模仿,問題也無法解決。時間一久,家長光聽到學校來電就有壓力,演變到後來,學校的電話能不接就不接。因此打罵無效、問題依舊,家長最後只能無奈地兩手一攤、宣佈放棄。導師和家長彼此無法良好溝通的狀況下,對孩子的問題也就更難全面性的深入處理。

我相信不論是教育現場的每一個專業人員,或是辛苦持家的父母親,都希望孩子的問題能有一種專屬的特效藥,吃下去後,馬上藥到病除。然而可惜的是,依據我們的經驗,在大部分情況下,這種特效藥並不存在。但好在面對孩子的問題時,我們還有長效藥可供選擇。

長效藥;也就是需要大人長時間投入才會看到效果的心藥,儘管慢,但效果也能維持最久,其中一種長效藥的類型,叫做『楷模』。『楷模』指的是孩子效仿學習的對象,對絕大多數的孩子來說,他們世界裡的第一個楷模,就是爸爸媽媽,因此,透過觀察、模仿爸爸媽媽的一言一行,成為孩子面對世界的第一套行為準則。

遺憾的是,我們大人常用來教養孩子的器官是嘴巴,卻忘記了孩子的眼睛長在耳朵前面。很多生活中的大小事情,孩子不僅只是聽,他也在觀察,並且會把耳朵跟眼睛得到的訊息交叉比對,一旦這兩者的訊息有落差,孩子就會依據觀察到的結果直接模仿,因為觀察到行為最直接也最真實。

我很欣賞我一位朋友和我分享她教養孩子的觀念跟做法,她為了向孩子示範不養成依賴網路的習慣,把自己多年來每天玩的線上遊戲全部停掉,我問她原因,我始終記得她對我這麼說:

大人應該把自己當作教材,作為孩子的榜樣,你如果連自己都做不到,你有什麼資格要求孩子?

Photo:freestocks.org,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場