孩子,是一棵日漸茁壯的小樹

看到孩子的問題,理解他的困難,跟他一起找出解決的方法,別只是讓他陷入用盡全力卻爬不出來的困境。拉他一把對我們而言輕而易舉,對他卻是莫大的幫助。

五年級的時候發現他的數學確實有困難,每天的習題幾乎全錯,教他幾題後讓他回去訂正,他得花很多時間反覆來回才能訂正完。他累我也好累,我一度希望他可以不要寫這一本補充題,可是孩子不願意放棄,寧可每天與訂正奮戰。

沒有看過比他更乖的孩子,我相信他每天回家都很認真的寫功課,可是隔天來就是全錯,他從來不會去抄別人的答案,也沒有家人可以幫忙,為了訂正他寧願犧牲早自習的球隊練習,下課也不願意離開座位,就連午休也在跟數學拚鬥。我希望他早自習能去球隊訓練、下課能和同學們一起出去玩耍、午休的活動也不想要他放棄。

每堂我的課,我會上30-35分鐘,剩下的時間留給學生們整理筆記或訂正作業,我跟他約好每節課的那個時間他就來找我,我陪他訂正。我發現他的計算能力還可以,但是讀題有很大的困難,看到數字就憑直覺計算,常常完全用錯了方法和公式,教他讀題、教他辨別題型、帶著他一題一題完成,講解完一題讓他自己計算,我一邊指導著其他孩子的訂正,就這樣,開學到現在沒有耽誤過他的早自習、下課或午休,我們每天一起訂正完所有的作業沒有漏掉任何一頁,有時空檔時間已經把所有該訂正的作業完成,我會指導一下他當天的作業,提醒他一下,隔天真的錯誤就少了些。

因為知道他的困難,我從來不會因為他寫錯而責罵他。每天手邊的工作完成了,我就會提醒他我有空了,你可以過來找我訂正喔~~陪著他一題一題擦掉重寫,當他訂正完,我們幾乎會同時歡呼,耶!!完成了。

教完一題讓他自己計算,我有時得忙些其他的事情,一轉身,這孩子的身邊陸續會有其他孩子來關心,有的來看看他還有幾題沒訂正,有的來指點他一下教他一下。每天完成訂正,他總是再三的跟我道謝,旁邊等著他的同學跟著他一起到中庭去玩耍,看他蹦蹦跳跳地跟著同學們出門去玩,去球隊大汗淋漓的帶著笑容回來,看到孩子們對他的友善,我也好開心,並沒有因為我每天要他來找我訂正而對他有不同的對待,心裡真的很開心,多花一點點心思和時間,真的就能解決他的難題。

通常這樣每天得在老師旁邊訂正的孩子,因為成績低落常被老師盯著,會影響他的人緣和同學對待他的態度,又因為常會佔用到他的下課時間,他與其他同學互動的機會就減少了。但是這孩子人緣好到讓人訝異。

除了我對他的友善外,我儘量用每一節剩下的空檔時間來教他,避開下課他要去玩耍的時間。他的個性溫和、樂於與同學互動,他日記上寫著,同學都會等我一起去中庭玩,我每天都玩得好開心,真的很感謝同學們對我這麼好,我有這麼多好朋友真的很幸福....他不把同學對他的友善當作理所當然,凡事都抱著感恩的態度,我想,這些都是他受歡迎的關鍵。

老師的每個表情和態度,孩子們都看在眼裡,如果把孩子的困難和需要當作麻煩,對他不耐煩、對他生氣,旁邊的孩子看到他就會覺得他是個麻煩,老師的態度絕對會影響其他孩子對他的觀感。當一個孩子不受歡迎時,他表現出來的也就會越來越叛逆,想做些事情引起其他人的注意和靠近,他的問題和狀況就會越來越多。

要改善一個孩子的人際關係,只有老師帶頭對孩子友善,從老師做起,孩子就會跟著做。

我很喜歡孩子們交出沒有經過指導或批改的功課,這樣我才知道他到底懂不懂,不會有平時作業都很完美,考試卻極差的狀況,我可以發現孩子哪個部分需要協助,很多時候孩子只需要提醒一下就能理解,孩子們自己訂正,也比較清楚自己的錯誤。

有時候孩子不是不願意訂正,也不是隨便亂寫,就是真的聽不懂,家裡也沒能給予任何的幫助,這樣認真的孩子如果不給他一點協助,他就只能每天陷入惡性循環的挫敗裡,生活中沒有一刻能休息。

看到孩子的問題,理解他的困難,跟他一起找出解決的方法,別只是讓他陷入用盡全力卻爬不出來的困境。拉他一把對我們而言輕而易舉,對他卻是莫大的幫助。

這孩子或許不是燦爛的花朵,但是他絕對會是一棵日漸茁壯的小樹!

Photo:Russ,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場