優質有感的陪伴~創造真實溫暖親子互動的時光

在小學階段的孩子,最需要的是父母每天一點點的愛與關心,尤其是只有假日有空的父母們,更要做到有意義的陪伴。除了努力賺錢,讓孩子生活無憂,也要好好把握陪伴孩子的有限時光,請父母們趕快回家抱抱您的孩子吧!

這一代的孩子,用手機、平板電腦和手指,「滑」進一個我們不曾領略過的「美麗新世界」。曾經有人說過一句話:「世界上最遙遠的距離,不是生與死,而是我在你身邊,你卻低頭滑手機。」上述這句話看似幽默,其實諷刺味十足,刻畫出智慧型手機對人類生活的改變。這樣的現象也同時在親子互動之間產生影響。

曾聽過有位媽媽告訴我,她的孩子很期待參加夏令營活動,但孩子即將出發前,卻跟媽媽說:「他害怕參加夏令營,因為他擔心每天都不能看電視,玩玩具。」這位媽媽聽到孩子的擔心,只是抱抱他,並沒有多說甚麼。過了幾天,孩子就忘了這件事,開心地參加暑期活動。我問媽媽是怎麼回事,媽媽說:「我相信孩子一旦離開熟悉的環境,就會在新環境中找到樂趣,而不再懷念熟悉的生活。」從這個例子看來,優質的學習環境有時需要家長「刻意」營造,其實就連親子關係的建立也是一樣。那家長要如何刻意營造親子關係呢?以下提供兩個方法,供家長參考:

 

小技巧1:建立每天關機1小時的習慣,營造優質的親子時光

許多家長可能會擔心,如果把手機關掉,如果有重要或緊急的事情,就無法立刻聯繫。但是親愛的爸媽請你們想想,你們願意花很多時間去了解客戶的需要?你們是否也願意為了跟孩子親近,了解孩子在學校的生活,也願意花時間去了解呢?

當家長願意花時間了解孩子,我們會建議家長可以陪伴孩子一起完成某件事情,例如一起聊天、一起看故事書、一起玩遊戲。或者,親子關係越來越好時,可以在同一個空間,各自做彼此的事情,當彼此有需要時,可以立刻提供回應,這樣子就夠了,例如媽媽摺衣服、小孩幫忙掃地。假如,家長們已經找到親子都覺得自在的相處模式,那我要好好恭喜你們,此時你與孩子正在共同儲存愛的存款。

讓我們從今天開始,與孩子一起練習,開始每天在家中關掉手機和電視至少一小時。當家長跟孩子都習慣在家中不玩手機,珍惜難得的親子互動時間,我們就會建議家長跟孩子重新討論關機時間。若能逐步延長關機時間,才能讓親子陪伴品質越來越好。畢竟,任何一段親密關係,都是一種長期的相互陪伴,然而,優質的陪伴不是強迫對方配合,而是建立一種彼此的愛與尊重的互動模式。

 

小技巧2:專注傾聽孩子的心聲,親子關係零距離

隨著越來越多家庭,陪伴孩子的大人,由父母變成祖父母;再者,大部分的孩子留在課後班、安親班的時間也變長。在家長跟孩子都如此忙碌之下,營造優質的陪伴時光的確很不容易。其實,就我們聽到許多家長分享的經驗,如果親子間的互動是優質的陪伴,就算短短一小時,也能讓親子彼此珍惜並回味。相反的,如果親子互動品質惡劣,家長只是不斷批評孩子,那麼親子相處時間愈長,讓孩子感受的痛苦愈多,親子關係的傷害愈重;此時,家長好好回想孩子到底怎麼了,或許還能讓親子關係找到改善的契機。

那麼,家長要怎麼做到「優質有感的陪伴」呢?筆者認為「傾聽」是很重要的。有位孩子他常對父母說:「你們都不懂我的心。」父母親很緊張的跑到學校找我,希望我跟孩子談談。起初,這孩子一句話都不願意說。我耐心的陪在他的旁邊,告訴孩子我想瞭解他的煩惱,如果他準備好,就可以告訴我:「孩子為何覺得父母都不懂他的心。」孩子聽到我的話,臉上的表情變得柔和,慢慢的開始說:「因為每當我有煩惱時,我想跟爸爸媽媽說我的心事,他們都只會叫我不要想太多。」我輕輕地問孩子說:「老師聽起來,你覺得父母拒絕聽你的心事,讓你覺得很失望,假如讓你的父母重新來過,你希望你的父母可以怎麼做呢?」孩子幽幽的說:「我只需要爸爸媽媽聽我把話說完,就夠了。」孩子此時表情是低落的,實在令筆者聽了也感到心疼,我把這些話跟孩子的父母說了,後來父母也開始試著聽孩子把話說完,親子之間的關係也逐漸拉近。



每天一點愛與關心,把握陪伴的有限時光

現代父母的生活壓力很大,要能全心陪伴孩子,恐怕很困難。然而,在小學階段的孩子,最需要的是父母每天一點點的愛與關心,尤其是只有假日有空的父母們,更要做到有意義的陪伴。建議父母可以透過口頭的鼓勵或是身體的擁抱,一點一滴的與孩子建立真實溫暖的關係,這是工作忙碌的父母可以養出健康小孩的重要關鍵。獻給還在工作崗位打拼的父母們,除了努力賺錢,讓孩子生活無憂,也要好好把握陪伴孩子的有限時光,請父母們趕快回家抱抱您的孩子吧!

Photo:Pixabay,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場