媽媽是人,不是神!要先懂得照顧自己,先看見自己的需要,才能穩定的滿足孩子的需求

帶孩子是個充滿挑戰的路,時常大家都希望自己成為一個好媽媽。但是,好媽媽是甚麼樣子呢?在我與家長工作經驗中,我認為:「好媽媽就是要先懂得照顧自己,看見自己的需要。」就如同有人常說的一句話:「父母好,孩子才會好。」│教育教養好文就在未來親子

(小文媽,今年36歲,結婚4年。)
婚後兩年的八月我跟我先生有了第一個小孩(小蛙)。孩子剛出生的時候好小好小,但哭聲洪亮,又愛纏人。雖然,我生小蛙之前讀了很多教養書,但一個真實的孩子誕生後,我自己也很煩惱…..

因為,我每天都有不同的煩惱,有時候心裡想,那麼纏人的小孩,一點害怕就哭,搞得我很沒有耐心,但我希望給孩子與先生滿滿的愛 (想拒當黑臉媽)

我們兩個已經不年輕才有了小孩,期待放手,但是又害怕 (想拒當直升機媽),加上孩子的體型都在標準值低空而過,我們希望她健康,又怕她亂吃不健康,怕孩子低人一等,但又不想上演餵食秀......

 

這些煩惱,原來都有「背後靈」在搞鬼......

這段真實告白,應該多多少少都會發生自我們身上。而每次當我聽到這類似的獨白的時候,就會讓我想起一首在八零年代耳熟能詳的流行歌曲《天下的媽媽都是一樣的》,歌詞描述「媽媽」在家庭中的角色形象。當每個女人走入婚姻,有了孩子之後,媽媽的人生就開始圍繞著先生、孩子甚至公公、婆婆打轉,絲毫無法鬆懈。或者,每當我不論是在共學現場或是帶領家長團體時,發現清一色是媽媽參加,我看到許多媽媽們一樣為了讓「孩子好」,努力著讓自己成為更好的媽媽。原來,天下的媽媽都是一樣的!

而在韓劇「大長今」當中,也有一段是在形容韓國「媽媽」的角色形象。

這個人自古以來就是一位食醫。

聽說中國皇帝之所以有食醫,也就是起源於這個人。
這個人雖然是家中的奴婢,卻負責家中所有粗重的工作,
但是此人也是全家人最敬愛的老師。
這個人活著的時候,全天下的事物都穩若泰山,
這個人死後,全天下就像遭到洪水無情的侵襲。


從上述這兩段的描述,讓我特別有感觸,除了讓我想到每位男人成功的背後,都會有位偉大(聰慧、優秀)的女人之外。正因如此,我想告訴每位親愛的媽媽們:「我們是人,不是神!」、「關關難過關關過。」特別在教養孩子的過程中,當孩子尚在幼兒階段,情緒認知發展都還在幼幼班的階段,父母自然容易感受到疲累、挫折與煩躁;此時,恰如又碰巧遇到孩子在大哭大鬧的時候,每位媽媽都巴不得孩子可以一說,就乖乖聽話,但孩子往往無法如遙控器般的按下停止鍵就停下…...若此時媽媽突然變臉責罵孩子,往往在事後都會自責自己是一個不好的媽媽。

帶孩子是個充滿挑戰的路,時常大家都希望自己成為一個好媽媽。但是,好媽媽是甚麼樣子呢?在我與家長工作經驗中,我認為:「好媽媽就是要先懂得照顧自己,看見自己的需要。」就如同有人常說的一句話:「父母好,孩子才會好。」

當媽媽懂得照顧自己,並且看見自己的需要時,才能將自己的情緒穩住,也才有力氣再幫孩子調節情緒。這樣的狀況,就像一張椅子,能夠讓人安心坐在上面,是因為椅子的腳是四平八穩的。假如椅子缺了腳,歪了一邊,坐在上面的人就很容易摔倒。甚至像飛機遇到警急狀況氧氣罩降下時,大人先需要使用一樣。因為大人需要保命,才能照顧到孩子。

深深祝福每個媽媽,放下當「神」全能,做到滿足孩子的每一個需求。可以回到人間作為一人,能接納自己的不完美、與接納孩子的本然,當回一個人間媽媽。

 

※延伸閱讀

媽媽不是萬能的!在愛孩子的同時也要記得愛自己
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12433
女人 請不要因為省錢而省掉自己的幸福
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/10899


我懂孩子心-父母支持成長團體

日期:2018/9/30-11/18(共八次)

時間:每個禮拜日上午9:00-12:00

地點:板橋人文展賦中心(新北市板橋區明德街17號)

相關訊息與報名請參閱三峽優幼親子共學部落:https://hdefshkids.blogspot.com/p/blog-page_29.html

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場