小孩是來討債的?這樣想的同時,心裡也種下了埋怨。孩子不是聽話,只是還不懂父母心。

家長們都不是故意要用打罵的方式管教孩子,而是有時候孩子就是很任性,怎麼講都聽不懂,才會惹得家長們也動怒了,親子之間似乎也頓時產生裂縫。

在學習如何與他人建立良好關係的方法很多,肯花時間學習就會進步,但不是人人都有勇氣「面對」人際衝突。很多時候,因為我們害怕麻煩、害怕對方的負面情緒、害怕碰到自己的弱點……因此,人們寧可「逃避」親密,也不想要與對方溝通,相愛的兩個人最後變成「最熟悉的陌生人」。

但這不是只有發生在成人之間的親密關係。在許多家庭的親子關係當中,我們也會看到這樣的無奈;有些家長經常在親子衝突中,看見孩子不可愛的一面,難免覺得孩子講不聽,說不動,有時候甚至覺得孩子是這輩子來「討債」的債主。遇到孩子不聽話的時候,家長有時可能會生氣地想把孩子打一頓;或者非常失望地想放棄孩子,其實,家長會有這些負面想法是正常的。不過,為了讓家長可以繼續順利地照顧與疼愛自己的孩子,我也常在家長陷入負面情緒時,適時的提醒家長:「我們是人不是神」,所以,家長會犯錯是難免的,即使家長們知道許多教養子女的方法,然而有時候一時的情緒上來,對孩子大小聲,這也無可厚非。只是,當家長們憤怒、沮喪的心情平靜下來之後,請大家可以好好地想想,下一次如果又碰上孩子不聽話的時候,家長可以怎麼辦?以下提供兩個方法做為參考:

 

小技巧1:嘗試在愛中面對衝突

當家長在教導孩子的過程中,彼此要能聽懂對方的話,才有機會化解衝突,讓關係更加靠近。往往家長們看到或聽到孩子跟我們發生衝突時,想得都是從孩子現在的行為推測他的未來,例如:「這麼小就會跟我頂嘴,以後我是不是管不了你了。」但是,孩子的想法,卻跟我們大人不一樣,原因是孩子的大腦還不夠成熟(大腦要到20歲才發育完全),所以孩子在跟大人發生衝突時,他們只在意當下的言語或感受,例如:「覺得被誤會了」,孩子會想辯解,但可能讓家長誤會是在頂嘴。

這樣的親子衝突過程,當家長越急著解決問題,就越沒有耐心搞清楚孩子到底發生甚麼事。因此,當家長們在跟孩子對話時動了氣,千萬抱持著愛自己也愛孩子的信念,嘗試著慢慢的生氣,慢慢的讓孩子知道自己當下的感受,並做出當下可以做到的選擇,例如請孩子暫時離開衝突現場,或者請其他家人幫忙管教,已經氣急敗壞的大人,先好好照顧自己的身心狀態,再回過頭來跟孩子好好講道理。此時,孩子才能發揮理智,並學會如何改進,避免下次再發生類似問題。

 

小技巧2:學習用勇氣表達感受

儘管許多大人都知道,要心平氣和的跟孩子溝通,才是最有效的方式;但有時候,小孩似乎就是很容易踩到家長的地雷,讓家長不想生氣都不容易,也常有許多家長忍不住對孩子大聲斥責,或者就打了孩子一頓。

以我個人在鶯歌區各校家長討論如何與孩子溝通的經驗,我發現往往家長們都不是故意要用打罵的方式管教孩子,而是有時候孩子就是很任性,怎麼講都聽不懂,才會惹得家長們也動怒了,親子之間似乎也頓時產生裂縫。然而,孩子們害怕的不是家長們生氣,而是家長們不再理會他們,所以,當家長們跟孩子發生衝突了,家長跟孩子都覺得生氣時,我想要鼓勵家長們發揮勇氣向孩子表達自己內在的感受。因為,如果家長們願意勇敢表達感受,孩子才有機會知道,家長對孩子真實的感受。

當孩子可以從家長身上,聽到家長愛恨交織的感受時,內心柔軟的部分就會被啟動
,就能夠學習用語言表達自己的感受,如此一來,親子之間的衝突,就能成為更加了解彼此的管道,而不是使得彼此關係越來越遠的壓力。


※延伸閱讀
母職神聖,但請千萬別用覺得虧欠的心,來對待孩子

https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/13428

孩子怒吼可能不是挑釁,而是試圖爭取認同,陪孩子一起走過叛逆期
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12959

 

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀