沒有人應該忍受惡意對待

我們都要好好教育自己的孩子,要善待自己也要善待別人,每一個被霸凌的孩子可能都有他需要改進的地方,但是沒有人應該被惡意對待。

前幾天發了洪蘭教授的這篇文章給孩子們,我用列表機一張一張印出來,讓孩子們訂在聯絡簿上當作小日記的題目,其實六年級早該讀得懂這樣寫給大人的文章,他們真的很需要好好學習待人的方式,很多事情他們雖然知道,卻做不到。

看到這篇文章有很深的感觸,有個媽媽告訴我,她說前幾天讀國中的孩子突然跟她說,最近我們班上的同學,越來越多人跟我講話了耶!他們自從學務主任到班上講話以後,就對我越來越好了!媽媽說看到他開心的表情,真的好高興。

媽媽打電話跟他們的學務主任道謝,謝謝他願意替孩子解圍,主任告訴媽媽,那天上英文課的時候,孩子突然衝到廁所去,在裡面一邊大哭一邊捶牆壁,接到通報後主任立刻趕到廁所去,把孩子帶去說話。

知道孩子的情緒已經到了極點,主任靜靜地聽孩子說著,在班上同學習慣性的會嗆他,不管他說什麼大家就是會找到嗆他的方式,有時連嘴巴都還沒開口就嗆到他說不出話來。上英文課的時候他被點到名要站起來說話,還沒講話就有很多人開始嗆他,讓他不願意開口卻又被老師罰站。那樣的羞愧、無助和憤怒,情緒一下子忍不住,就衝出了教室。

主任知道狀況已經糟到讓一個孩子的情緒臨界崩潰,所以到班上去做了一次的宣導,要孩子們善待同學,不能這樣你一言我一語的去攻擊、奚落、酸、嗆任何一個孩子,因為沒有任何一個人喜歡被這樣對待,班上的每個孩子都受到學校和老師們的保護。

聽到主任這樣說,那媽媽在電話的那頭哭了,她只知道孩子不開心,主任到教室去後有改善了,卻不知道孩子在教室的狀況原來是這樣。

媽媽問我,這樣算不算霸凌?

我可以感受媽媽的無助,很多事情尤其是國中的孩子們回家不太說,有可能是因為擔心父母的反應,有些父母聽到孩子被嗆、被酸時,會反問孩子為什麼別人會嗆你?不嗆別人?你活該!!誰叫你....或者告訴孩子不要理他們,擔心父母不懂也怕又被訓一頓,孩子就沒有把自己已經陷入困境的狀況跟父母求救,可是自己卻承擔不了。

其實有時候一個人被欺負沒有為什麼,任何理由都可以成為被霸凌的藉口,就是有人好玩起了頭,旁邊的人就跟著起鬨,一群人你一言我一語的覺得自己幽默風趣極了,越說越離譜,看到孩子尷尬、憤怒的反應更是有趣,玩著玩著就習慣了,看到這孩子就會開始嗆,只要旁邊的老師沒有即時的禁止,也沒有察覺這孩子的困境,這就會變成長期的語言、關係霸凌。

一個長期被這樣對待的孩子,人緣開始極差,所有的同學看他就是笑話,從人際關係開始,影響學習態度、影響心理,甚至健康。媽媽在家裡只能感受到孩子的怒氣,總覺得國中生就是難搞、脾氣暴躁,卻不知道孩子在學校受到這樣的對待,即使知道了,也無能為力。

能夠改變孩子在學校的困境,只有老師和主任,願意出面替孩子解套,願意告訴孩子問題點在哪裡,一次的談話,可能就能讓這孩子脫離困境。

我也好感謝這位學務主任,多少人面對這樣的孩子,只看到他爆衝的行為,看到他在英文課不願意回答,看到他上課時衝出教室,甚至指責他踹廁所的門和牆壁,忙著記過、處罰、讓孩子寫悔過書...卻看不到孩子流下的眼淚。

真的沒有理由,要一個被欺負的孩子只能忍受、只能不要理他們...那媽媽告訴我,原來孩子受了這麼大的壓力,這才知道那孩子雙手的皮剝到都流血了,還停不下來的原因,如果沒有主任幫忙解套,那孩子下一次會不會從走廊往下跳?

孩子們真的不是不懂,他們常常只是因為好玩,因為從眾,被奚落的人不是自己,不會去想到別人的感受,除了常常提醒以外,最重要的是平時就得注意孩子們之間的互動,看到不當對待同學的態度和方式,也要及時糾正,錯過一次教育的機會,有可能就會讓一個孩子心裡留下深深的傷痕。

我們都要好好教育自己的孩子,要善待自己也要善待別人,每一個被霸凌的孩子可能都有他需要改進的地方,但是沒有人應該被惡意對待。

________________________________________________________________________________________________________________________

神老師:沒有理由,要被欺負的人只能忍受

洪蘭:教人品比教知識重要

Photo:Pixabay,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場