溫柔也有力量

老子道德經的「柔勝剛,弱勝強」,在我看來指的正是教養策略上高招的部分,正向軟性的回應永遠不會出錯,而且欲訴則不達,古早就有明訓了。
  • 南琦
  • 2017-09-20
  • 瀏覽數3,188

開學了,家長真的變輕鬆嗎?並沒有,你以為小孩有學校能收留自己就可以沒事實在是誤會大了。

近日看到自己幾年前的貼文,回憶時仍忍不住笑出來:原來我當媽媽的怨念如此的深,深到忍不住對別的年輕媽媽幸災樂禍起來。

你以為半夜爬起來洗床單已經是極致了嗎?那你一定還沒試過不到6點就得起床準備早餐吼小孩的戰鬥位置。

是哪個傢伙開始規定國小最晚7:40要到校(打掃),而且一定要已經吃完早餐、確定沒有把制服穿成便服、也確定要簽好聯絡簿、準備好要用的美勞用品或自然課的花花草草.....馬的這些人一定家裡有傭人!!!

你已經沒有睡到自然醒的權力了,為了小孩的維他命ABCDE營養,你一定要想辦法弄出一餐,最好書包裡有不會壓爛變質可以放到下午的點心,然後,晚上,廢話,你一定要手刀趕回家,在小孩到家說肚子好餓之前,再弄出有ABCDE各種營養的晚餐。

嗯,最後還是祝大家玩小孩玩得愉快....

當孩子要進小學不似幼稚園能耍賴遲到吃吃點心時,我想,開什麼玩笑我是蠟燭多頭燒有效率有紀律的職業婦女,無論如何一定要把所有雜事控制在範圍內,然後可以順利打8點上班的卡。

所以一大早,當然,我是家裡第一個醒來,醒來的第一件事就是吼小孩:起來起來通通起來!等梳洗好了見小孩還維持原來睡姿,不禁火氣開始上升,從10秒吼一次變成5秒吼一次。

吼是有些效果,小孩不甘不願的開始蠕動,不過從床上到浴室還有一段漫長的距離。「你們是想遲到嗎,等會要遲到不要跟我抱怨!」開始拿學校來威脅,總算開始慢動作了,但光是起床這件事,搞得雙方人馬各自不愉快。

這模式持續了一陣子,我著實有些累了。上學不是我的事可是我卻有事,孩子嫌我這個媽橫眉豎眼兇巴巴……不對啊,我也不願意,是你們逼我的,我也不想兇巴巴啊。

「馬麻你好兇,叫我們起床就好,為什麼要那麼兇?」

「叫你們起床不兇的話你們起得來嗎?有『溫柔的叫你們起來』這種事嗎?」

「為什麼沒有?你好好的講,我們就會起來了。」小孩嘴硬的說。哼,最好是,好我就來試試看,看這樣叫你們起不起得來?

翌日到了該起床的時間,我見她們各自睡得香,便往臉上各自啵了一下,老二眼睛睜開了,我沒出聲,靜靜地看著她的臉,她笑了,伸了個大懶腰,然後我在她耳邊輕輕的說,起床囉,她點點頭,沒多久就從床上爬起來。

見鬼了,這招真的有效,原來溫柔真的有力量,這句話不是隨便說說的

我從原來無效的大聲公嫌惡治療法,轉化成溫情媽咪情緒支持法,孩子果真比較願意起床,就算有時仍耍賴,至少後者B方法不比A方法差。而且在她們眼裡,我變身成「溫柔的媽咪」哩(灑花,轉圈圈)。

後來的母親節例行性的學校卡片中,孩子是這樣寫的:「我媽有時候會煮很好吃的菜,有時候也會對我很溫柔…」就算只是有時候,也可以讓我從闇黑兇兇老媽進階成溫柔媽咪,也不錯了。

現在孩子更大了,愈來愈不需要我三催四請,回憶起那幾年打仗般的日子時,總會想起這一段孩子提醒我要「溫柔」的事,同樣的要求,不同的口氣,就會有不一樣的效果。

老子道德經的「柔勝剛,弱勝強」,在我看來指的正是教養策略上高招的部分,正向軟性的回應永遠不會出錯,而且欲速則不達,古早就有明訓了。

這幾年與孩子互動下來的心得是,不管早上如何進入備戰狀態,也許你常常火氣上升,也許10件事一起來只有辦法做兩件事,請讓自己某天醒來的片刻,仔細端詳孩子粉嫩安詳的臉龐,並享受這樣的成就感,任憑再怎麼忙碌的鋼鐵媽咪,也會變成溫柔的媽咪。

 

Photo:Snapwire,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場