十五歲就成為名模:相信孩子的天賦

聽見她想參加模特兒比賽,我表示全力支持,包括所有支出和相關協助。原因?既然是屬於舞臺的孩子,就要找機會讓她證明自己。

剛升上高中的Joy,從沒有在大舞臺表演經歷,經過一個暑假,她已經是著名「伊琳」模特兒公司海選大賽第三名的優勝者。我常被問到,除了孩子自己努力之外,做父母的又該扮演什麼角色?

 

爸媽就是伯樂、心臟要夠大顆

我不相信一句話:我都沒在管孩子,他自己就考上台大/功成名就了。講這句話的父母其實是想炫耀自己基因優良、或是家財萬貫,請得起別人來管孩子,不然……少了父母的牽引,孩子怎麼會健全?身為父母,又怎能置身於他們學習和成長之外,做個閒雜人等?

至少對我這個平凡的爸爸來說,引導孩子懂得運用天賦又不驕縱,是戰死不少細胞的工作,如果心臟不夠大顆,恐怕早就棄守做父親的角色。

 

鼓勵、讓她證明自己

Joy從小就敢展現自己,幼稚園時,別的孩子一臉傻樣,她卻敢踢正步耍寶在舞台上逗得臺下家長哈哈大笑;雖然在求學、學琴過程中我和她衝突不少、扮演「嚴父」的黑臉讓我們對話並不太多,但也能從生活大小事裡看得出她是個充滿表演爆發力的孩子。

聽見她想參加模特兒比賽,我表示全力支持,包括所有支出和相關協助。原因?既然是屬於舞臺的孩子,就要找機會讓她證明自己。

事實證明,她在初選就「秒掉」了五百個想要成為名模的對手。

 

失望也要保持笑容、累倒也要撐完表演

競賽延續整個暑假,包含兩次現場評分、一次網路評選。有時要一早五點起床,忙到晚上才能回家。再加上滿滿的課程,讓她必須往返於北高、台中之間。

在決選之前的這三次大賽,Joy與獎項無緣。當主持人宣布得獎者時,我相信失望難免,但還是要學習在舞臺上保持笑容、展現風度。

好幾次,她面臨到早起晚睡的體力不支,臉色蒼白的完成練習與表演,回到家後都是直接倒床大睡、看了雖然不捨,但肯定也讓她學到做為一個表演者需要付出的代價。

 

得獎也要學習放下

最後的總決賽,Joy在身體不適情況下還是得到評審肯定、獲得季軍名次。但因為經紀約一簽就是七年,不但影響學業也會變成需要長期南北奔波的生活狀態。幾經考量下決定放棄這個頭銜、把桂冠和獎盃寄還回主辦單位。

這顯然是個不容易的決定,我讓她了解這只是人生的過程而已,靠外表的舞臺無法長久,否則檯面上的名模也不需要再去演電影、作秀、炒新聞了。

比賽目的是讓她感知自己具備的天賦、除了珍惜與生俱來的一切之外,也要靠拼命努力,才能得到舞臺聚光燈的青睞;最後,該放下時也要有「能捨」的智慧。

所以,做父母的從來就沒有「不管」孩子這回事,沒有父母的智慧,哪來孩子的未來?

照片提供:張天雄

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場