從準備學用品開始,教孩子學習為自己負責

在商店裡,孩子必須要能找到每樣東西放在哪裡、並確認清單上的物品是否都已經拿到,而爸媽在一旁觀察,必要時再給予一些提點,孩子能逐漸體悟如何在最精簡的預算中,選到合宜又符合需求的物品。

話說記得小時候開學,不太需要準備什麼文具,大概央著媽媽買個新鉛筆盒加上有卡通人物的自動鉛筆就覺得萬分幸福了。到了學校再繳交所謂的「學雜費」,那麼舉凡國語練習本、數學本、美勞課要用的剪刀和色紙,都是學校老師會發,沒有考量過需要準備整套上課用文具的這件事。

在加拿大,從幼兒園大班到高中畢業都是義務教育不用任何學費,但是學生必須自己準備所有的文具,從鉛筆原子筆、筆記本、橡皮擦剪刀膠水、美勞、數學工具等,都得自行採買。每學年結束前,學校就會發下年度所需的文具清單,也提供套裝組合購買的選項。如果怕麻煩不想要按照清單所列一一購買的家庭,選擇套裝組合的確是省事方便。

不過我們發現,套裝組合所列的文具縱然是上課所需,但單一品項往往量太多根本用不完,例如「橡皮擦六個」、「剪刀三把」等,感覺似乎是把「孩子可能會在學校把文具給搞丟」這點都考量進去了。而許多其實可以用上好幾年的文件夾、鉛筆盒等也是每年都包含在組合中,所以除了到加拿大第一年入學時懵懵懂懂的買了組合,之後我們就都自行選購。

所有賣場針對此一商機也從不馬虎的,大概從開學前一個月就開始大肆宣傳「返校採購」促銷活動,我們來到商場時也看到許多爸爸媽媽帶著孩子拿著清單逐一挑選的家庭。孩子還小的時候我們也是牽著孩子們,由媽媽來照單選購,但這一兩年我們便開始讓孩子自己準備採購清單。

把學校發的所需文具列表拿出來,接著開始檢查上學年有哪些東西是今年還可以再用的(當然他們也知道要愛惜文具,不要弄丟也盡量保持物品完好):前年買的一包500張的筆記紙到現在都還有、每年都在清單中的彩色鉛筆、剪刀、直尺也是不用年年購買全新的……,自己列好還缺哪些品項,而且要負責檢查好在出門採購前我們就講定,孩子必須自己負責搞清楚清單是否列齊、在商場中也要審視是否已經購足所有項目。爸爸媽媽只陪同採購一次,如果有漏掉的就得自己用零用錢額外找時間去買。一切溝通準備完成,咱們便出發前往賣場。

在商店裡,孩子必須要能找到每樣東西放在哪裡、並確認清單上的物品是否都已經拿到,而爸媽在一旁觀察,必要時再給予一些提點。例如我會提醒孩子「貨比三家」:因為我們家是雙胞胎上同年級,所以在雙倍需求的情況下很多東西其實可以買大包裝的更划算;而功能一樣的文件夾為什麼有些硬是要比別種貴上一倍,讓孩子觀察品牌間的質感差別---哪些物品我們可以長久使用可以買好一些的,哪些算是耗材可以盡量選擇物美價廉的,到底印上授權圖案的物件與單色平淡的品項差異在何處……。孩子能逐漸體悟如何在最精簡的預算中,選到合宜又符合需求的物品。

開學前必須搞定的文具採購任務看來是一切就緒了。那麼咱們就收拾好書包,準備上學去!

相片提供:邢本萱

數位編輯:陳玉玲

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場