教孩子自保:公開媒體上不要曝光自己的資料

在公開的媒體上,我們都要更小心,別暴露太多的個人資料和行程,也要孩子們的臉書資料別公開。尤其是孩子大了離開家裡去讀書工作的,孩子不在身邊更容易相信孩子被綁的可能,我們都要好好教孩子自保,也要跟孩子約定好遇到狀況時的處理方式。

前幾天帶了好多東西回娘家,檸檬蛋糕、自己做的檸檬洗碗精、名店買的綠豆椪...剛好有朋友到娘家拜訪,我們一起吃完飯後跟大家一起享用蛋糕,朋友突然慎重其事地跟我們分享上禮拜發生的事情,在新聞和網路上都常常看到詐騙集團假冒孩子的聲音打電話向父母求救,我們都以為已經看了成千上萬遍,朋友說他們前兩天才剛看過相關的宣導,覺得被騙的人實在笨極了。

那天他們的孩子才出門去上班,他們就接到電話,電話的那頭說孩子做了保、簽了本票,旁邊真的就有個孩子的哭聲、說話的聲音跟他們的孩子一模一樣,詐騙集團的人把孩子的很多資料說得清清楚楚,當兵時什麼時候休假、什麼時候做什麼、讀了哪個學校、現在在做什麼、交了什麼朋友....(後來才發現孩子的臉書都有PO...)連朋友家住在哪裡...全部如數家珍。孩子被毆打哭叫的聲音伴隨著對方的威脅,讓父母害怕得一下子全都慌了。

我們問朋友,為什麼不打電話給孩子?朋友說詐騙集團要求不能把電話掛掉,掛掉電話就會把孩子給殺了,(有的會兩邊都打電話佔線讓雙方無法確認)詐騙集團說附近就有人在嚴密監視著,只要有想要通報警察或銀行的動作,那孩子就回不去了。他們真的就以為電話裡那個孩子就是自己的孩子,只是一心一意的想要趕快聽到怎麼把孩子救出來,只能一步一步跟著電話裡的指示去做,領錢、把錢送到某個置物箱、到指定的地方接人...一直到他們指定的地方接不到人,這才知道一切都是騙局,這時報警要去取款的地點抓人,一切都已經來不及了。

朋友夫妻有豐富的社會歷練,這種利用父母擔心孩子的心態來詐騙,不管我們看過多少次宣導影片,當下父母聽到孩子的哭聲、孩子的詳細資料,整個人真的會嚇傻而且慌張,一不小心,一輩子存的錢就這樣都沒了

我可以想像那樣的感覺,要是我聽到那樣的電話,我也會很慌張、很擔心害怕,我們都要多看些相關的應對方式,跟孩子約定好緊急密碼,在接到電話那當下一定要想盡辦法確認。

另外,朋友說他後來才發現,他的孩子在FB上寫了很多資料,打卡、跟XX朋友出去玩、做了什麼、讀哪裡...全部都是公開的,詐騙集團有可能是買了電話資料,用孩子的名字在臉書上收集資料,讓朋友誤以為他們真的對孩子很熟悉抓了孩子去。

在公開的媒體上,我們都要更小心,別暴露太多的個人資料和行程,也要孩子們的臉書資料別公開。

尤其是孩子大了離開家裡去讀書工作的,孩子不在身邊更容易相信孩子被綁的可能,我們都要好好教孩子自保,也要跟孩子約定好遇到狀況時的處理方式。

朋友說當他看見毫髮無傷的兒子時,眼淚幾乎奪眶而出,他抱著孩子說,還好一切是詐騙....雖然心疼被騙的幾十萬元,但是也慶幸這可怕的過程不是真的。

我們聽得一愣一愣的驚魂未定,這時我爸爸說,他也常常接到詐騙集團的電話,都是說抓到沈老師...我眼睛一亮,好想知道爸爸怎麼處理的,爸爸說:我都跟他們說,X!要抓就抓去,看你們想怎樣就怎樣....然後就把電話掛了.....

啊.....當場我的玻璃心碎一地,哪有爸爸這樣狠心的?他好歹也擔心一下下,叫他們打小力一點,竟然說要抓就抓去,想怎樣就怎樣......嗚.....下禮拜不要帶蛋糕回去給他吃了。

 

Photo:Pixabay,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場