洪蘭:父母不用害怕被孩子討厭,給孩子紀律,反而會讓他更有安全感

紀律需要從小訓練,訓練的原則就是堅持,不能今天做這件事可以,明天卻不行。孩子只要知道規範在哪裡,他會有安全感,因為在規範中他是自由的,不會動輒得咎。安全感是孩子成長過程穩定情緒的基石,父母可以一石二鳥,孩子既玩到了,也學會了紀律。
  • 洪蘭
  • 2017-09-01
  • 瀏覽數35,520

玩電玩、學自律

一位當眼科醫生的學生來信說,他發現門診中,國小一年級學生近視的比例愈來愈高,他很憂心,問該怎麼辦?

電玩的確很吸引人,若是強迫不准玩,孩子一定會反彈。反彈無效時,他會騙你說,他去圖書館查資料.去同學家做功課,其實偷偷上網咖去玩。親子諜對諜的結果,通常是兩敗俱傷,因為「道高一尺魔高一丈,道高一丈,魔在頭上」。同時,壞事做久了會成習慣,第一次騙父母時,心會不安,頭會低下,會覺得慚愧。騙久了,習慣成自然,就可以臉不紅、氣不喘的眼睛直看著父母說謊了。所以寧可他在家裡玩,不可去網咖玩。

...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀