尊重孩子不是隨他去,自由也不等於放任,讓孩子學會管理自己,比學習外語或任何才藝重要多了

在學前教育階段,如何引導小孩逐漸學會自我管理,包括擁有規律的生活作息、將物品分類,並放在正確的位置、能夠負責的完成一件事、與他人和環境有良好的互動…等等。培養這些基本能力,比學習外語或任何才藝重要多了。 四個值得參考的做法,幫助父母教出小孩的自律力。

大家好,我是未來親子學習平台的德齡,每周五在【1號課堂】,和你分享家長最關心的熱門話題。 

在學前教育階段,如何引導小孩逐漸學會自我管理,是非常重要的事。包括擁有規律的生活作息、將物品分類,並放在正確的位置、能夠負責的完成一件事、與他人和環境有良好的互動…等等。培養這些基本能力,比學習外語或任何才藝重要多了。 

《未來Family》透過訪談多位幼兒教育專家,分享他們在教育現場的觀察與實務經驗,整理出四個值得參考的做法,幫助父母教出小孩的自律力。 

 

方法1:教導生活自理,踏出自我管理的第一步 

大人眼中的孩子,通常是年紀還小,什麼都不懂、不會做,因此不少人認為,稱職的父母,就該幫忙孩子,處理生活瑣事。不過,南海實驗幼兒園園長鄭玉玲卻不這麼想。她認為,生活中處處都是學習機會與素材,讓孩子有機會透過摸索和操作,學會管理自己,是很重要的。大人要適度的放手、給予機會,當孩子感受到支持和肯定,並獨自完成一件事,就能建立「我做得到」的成就感,也才能將行為內化,成為自我的重要價值。 

磊心蒙特梭利幼兒園園長李素真表示,生活自理是自律的一部分。小孩學會了自己洗手、盛裝飯菜、自己吃飯、收拾物品、穿衣穿鞋…等等,就是邁向自我管理的第一步。 

因此,在蒙式教育中,常常將培養生活能力列為教學重點。例如,校園中常常看到孩子選擇在日常生活區練習打蛋、揉麵糰,烹飪課程結束後,也必須將使用過的鍋碗瓢盆洗乾淨,才算完成一件事。這個過程,也是從培養自理能力開始,進而培養孩子的自我管理能力。 

 

方法2:融入對話討論,讓孩子學會覺察他人、控制自己 

在南海實驗幼兒園,小孩進入新班級的時候,老師不會急著教新課程,而是會花3~4週,帶著孩子共同建立班級規則,以及班級文化的經營。 

比方說,上課上到一半,小朋友想喝水或上廁所,該怎麼辦?如何約定不同學習區的操作規則?鄭玉玲說:「很多規定不是老師說了算,我們希望孩子也能明白訂定這些班級規則的理由。」 

團體討論與對話是南海教學的一大特色,可運用在任何課程中,老師與學生的關係也是平等的。資深教師廖育霈舉例,有次一群孩子在積木區玩搭建遊戲,最後因為不想收拾而推倒積木,造成失控混亂的場面。事發之後,老師帶著孩子進行團體討論,談談剛才發生什麼事,以及該如何解決,大家重新達成共識。 

討論的時候,老師透過引導,讓每個人輪流發言,孩子不是舉手等著被點名發言,而是先傾聽別人說了什麼,再表達自己的意見。這是相當高階的自我管理。 

 

方法3:反覆練習,從意志力來培養自律 

磊心園長李素真指出:「學習不一定是開心的,可能有些壓力,但透過意志力完成一件事,才能形成自律。」 

一開始,小孩可能在擦桌子、扣釦子或人際互動等方面做得不夠好,經由反覆練習之後,一旦撐過了、成功了,就會有信心持續做下去。過程中,大人的引導很重要,也要鼓勵孩子勇於嘗試和實驗。 

李素真分享,每年8、9月新生入學時,小朋友們還不清楚班級運作,可能會發生吵架、搶東西等狀況。老師除了藉由團體討論或個別溝通,教導孩子什麼是適當的行為,也必須不斷的提醒及示範。例如要要求孩子們不罵人、不打人、好好說話,就可以教他們,生氣的時候把手掌交叉握起來,提醒自己不可以動手。 

從意志力來培養自律,在磊心幼兒園的畢業活動達到極致。幼兒園所有應屆畢業生,都要挑戰台北市第一高峰—七星山。李素真說,校方的做法,是讓孩子們從家裡的樓梯開始練習,訓練自己的體能,為完成目標做最好的準備。 

 

方法4: 維持自由與紀律間的平衡,兼顧個人發展及群體互動 

蒙特梭利採取混齡教學、提供不同的學習區,每個小孩沒有固定的位子或工作進度,想選甚麼工作、想跟誰一起做,甚至選擇觀察,什麼都不做,都是孩子的自由;可是無論說話、走路或工作,都不能打擾別人,這是每個孩子應有的紀律。 

「如果有小孩在學習區閒晃三天,什麼都不做,引導者要觀察孩子、引發孩子做事的動機,給予適時的介入協助。」李素真強調,尊重孩子不是隨他去,自由也不等於放任,老師在不強迫孩子的前提下,不妨運用同儕力量,邀請某個孩子加入另一個孩子的工作,兼顧個人發展及群體互動。 

 

如果你家中也有學齡前的小小孩,不妨嘗試以上四個方法,從日常生活中培養孩子的自律能力。 

更多內容,歡迎參考【未來Family】。我是德齡,謝謝你的收聽,我們下周見。 

(片頭音樂來源:六條弦) 

 

※更多關於「自律教養」的相關內容...

正念教養啟動自律:一次一件事,累積自律生活的能力

0~18歲如何學自律?嬰兒期、小學階段、青春期三階段父母這樣教

 

Photo:Sally Kelso, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀