教養,是尊重自由與要求規範並行不悖

對教養的擔憂疑慮,往往來自於把教養看得過於單一。父母為孩子做了一件事,他要往正向或負面發展,很多時候關鍵不在這件事本身,而是我們必須宏觀的全面檢視和孩子一起生活的種種日常。

暑假期間,蝴蝶有很多時間和我在一起,我們旅行、吃飯、逛街、看展覽,聊很多事……

有一次在一家餐廳,鄰桌的一個小小孩在沙發上蹦蹦跳,發出巨大的聲響,媽媽自顧自地吃飯,完全不在意。突然,孩子咚的一聲撞到桌角,哇哇大哭,媽媽趕緊安撫,孩子還是哭了好一陣子才安定下來。

 

蝴蝶問我:「我和荳芽小時候有這樣過嗎?」

「在外面吃飯時亂吵亂跳嗎?」蝴蝶點頭。

「沒有!」

「我們這麼乖喔!」蝴蝶笑了。

「不是妳們乖,是我會約束妳們。」

「妳怎麼約束我們,那麼小……」

「我會給妳們餐盤、碗、湯匙,讓妳們自己吃,小孩有事忙就不會分心亂吵。小小孩本來就應該學著自己吃飯啊!」

「那麼小的小孩自己吃不是會搞得滿地都是飯菜嗎?」

「我會看著妳們。太嚴重的搞亂,我會幫忙整理一下,小事啦!小孩吃飯哪能像大人不掉飯粒的。」

蝴蝶又提起了另一個問題。「我小時候啊,冬天的早上,我起床前,妳會幫我把水杯裝滿溫水、擠好牙膏,讓我刷牙洗臉。妳這樣做的時候,不擔心把我寵壞嗎?」

我搖頭。

蝴蝶追問:「為什麼那麼有信心?」

 

寵不寵壞一個小孩,不是只看單一事件。我幫妳做這些是我愛妳,我不想讓妳一早起床就碰冰冷的水。妳應該也記得妳跟家教老師無理取鬧時,被我罰面壁思過吧?」蝴蝶點頭。「是啦!我不是只有愛妳,我也讓妳知道對錯。一個被愛著自由學習、被引導著明辨是非的孩子,怎麼會被寵壞?」

如果你讀過我許多文章,也許還記得幾年前蝴蝶陪我去花蓮演講,我們夜宿,蝴蝶依照我為她做過的,同樣替我把水杯注滿溫水、擠好牙膏,等我去漱洗。

 

顯然,被愛的孩子也學會愛人,而不是被寵壞。(你知道我花了十幾年的時間,才能這麼肯定的向我的讀者說出這句話。)

對教養的擔憂疑慮,往往來自於把教養看得過於單一。父母為孩子做了一件事,他要往正向或負面發展,很多時候關鍵不在這件事本身,而是我們必須宏觀的全面檢視和孩子一起生活的種種日常。

我說我不在意考試成績,但是,我要求學習態度。

我說要給孩子學習的自由,但是,我規範尊重別人的規矩。

我是如此的愛你,所以,我知道,光有愛是不夠的。

 

※更多您可能感興趣的相關內容...

父母心.豆腐心

澆冷水的樹才會長大 夠愛又夠狠 教養才完整

 

圖片提供:謝淑美

數位編輯:黃小羽、吳佩珊(2019.8.16更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀