自在談性,讓親子關係更緊密!

「性」,或許不是件容易談的事;而我們能掌握的是:呈現的氛圍!這其實就只是關乎於「身體層面的愛」。從小地方做起,在洗澡時細細地感受肌膚、在對話時和對方的距離、想擁抱的時候由心地去敞開⋯⋯「性」,不是只有性行為,更包含了一切「愛的互動」喔!

週末的早餐時光,是我們一家四口聚在一起好好說話的時間;沒有趕著要去做什麼的悠閒,有得吃、有得喝,總是能讓我們嘰嘰喳喳好一會兒。

某個週末,當時大女兒大概是五年級,我們一如往常地到相熟的早餐店報到。到的時候,店裡已經坐滿了人;稍後了一下,與店門旁的櫃檯相隔不到一米的走道邊,空出了一桌,我們不假思索地坐下。女孩們不留任何空檔地說著最近學校發生的事,眼睛看著菜單、手還一邊點餐;點好後,我趁著一個人來人往之際的縫隙,連走過去都不用地伸手拿給剛結完帳的櫃檯裡的老板娘。

人聲鼎沸的早餐店,我們也不遑多讓地聊著天。突然!一個令人耳朵發尖的詞彙冒了出來!原來,大女兒班上有個男孩的哥哥,升上國中、身體正在發育,正常的生理需求成了弟弟拿來訕笑他人的詞彙:自慰!

『寶貝,妳知道自慰是什麼意思嗎?』我反問。讓原本的談話,帶進了點嚴肅。

「啊⋯⋯大概⋯⋯其實⋯⋯」向來很能從脈絡中抓到語詞意涵的大女兒,也支吾了起來。

畢竟,她從同學那邊聽來的,除了隱隱約約的辭意以外,接收到更多的是貶抑。

『我們先從字面上來解釋,自是自己的自,慰是安慰的慰,是自己讓自己舒服的意思。』

看著兩個女孩兒的坐姿,從原本的有點側坐,紛紛轉成正面,我接著繼續說⋯⋯

『妳們的身體正在經歷青春期,就是身體在預備可以孕育新生命。女生有卵子、男生有精子,女生會透過月經來代謝,男生也會需要!』和自己的生活經驗做對照後,更深地理解了!

『妳們能想像一顆氣球,一直吹⋯⋯一直吹⋯⋯都不要停,會怎麼樣嗎?』

我一邊誇張地揮舞雙手,她們身歷其境地拍掉不斷接近的左手,回應「會破掉啦!」。

『那就對啦!那自動的代謝是夢遺,手動的代謝就是自慰啊!自慰是很正常的事情,不僅僅是對男生來說,對女生來說也是一樣正常的;而男生可能會有比較顯著的感受⋯⋯』

就這樣,我們在不斷有人進出的早餐店門口、甚至還有人會因為結帳而稍事停留的櫃檯邊,不刻意壓低音量地頻頻說著「自慰」和「性/性器官」相關的詞彙,而我們就是很專注地在對話上。

學習,是整體的、是體驗式的;孩子,無論是向誰學習,都同時汲取了對方的態度。我希望我的孩子在面對「性」的時候,不因正常的發育而羞赧,以至於接收他人的取笑,甚或去取笑別人⋯⋯

「自在談性」的氛圍,讓孩子可以述說並適應在生理與心理層面的變化。更深入地練習「愛/照顧」身體,這是如同肚子餓了要吃、天氣冷了要穿一樣的正常,學習與它共處;更深入地體驗這在情竇初開之際所流動的各種感受,坦然地說、不積存在心裡⋯⋯

「性」,或許不是件容易談的事;而我們能掌握的是:呈現的氛圍!

這其實就只是關乎於「身體層面的愛」。從小地方做起,在洗澡時細細地感受肌膚、在對話時和對方的距離、想擁抱的時候由心地去敞開⋯⋯「性」,不是只有性行為,更包含了一切「愛的互動」喔

_____________________________________________________________________________________________________________________________

覺醒父母。自主小孩|https://m.facebook.com/autonomouspeople

Photo:Vladimir Pustovit,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場