為什麼越鼓勵孩子,他竟越退縮?

其實不僅是負面的話語,我們也需要試著檢視平常對孩子抱持的正向期待與稱讚。雖然渴望獲得認可的心理,是男孩子與生俱來的傾向,然而,執著於第一名而曲解輸贏的行為,也可能是大人導致的結果。

雖然渴望獲得認可的心理,是男孩子與生俱來的傾向,然而,執著於第一名而曲解輸贏的行為,也可能是大人導致的結果。

孩子如果聽到大人稱讚:「哎呀!做得太好了。我兒子真的好厲害,好棒!媽媽覺得你是全國最棒的。」剛開始可能會覺得:「其實我沒有那麼厲害,但在媽媽心中卻是很棒的小孩啊!那麼我應該成為更棒的小孩才對。」

但是這種正面效果無法持續很久,孩子很快就會聯想到:「怎麼辦才好,我不想被發現我根本做不到。」此時,孩子會開始變得不安,害怕媽媽看到自己本來的模樣。這就是「過度讚美」所帶來的弊病。

其實不僅是負面的話語,我們也需要試著檢視平常對孩子抱持的正向期待與稱讚。這可以分成兩個面向來檢視。我們無意中過度吹捧的評價往往會造成孩子的自我感覺良好,無法正視自身的能力;也因為習慣了大人的稱讚,反而不願意接受自己本來的「平凡」樣貌,在想像中的自己和現實中的自己產生落差。

另一方面,稱讚雖可以灌輸孩子積極正面的想法,但也容易淪為評價並控制對方的工具。正向的話語可以讓孩子的心情快樂得飄飄欲仙,但是隱藏在背後的含義「我知道你很乖,所以不要破壞我對你的期待」,反而讓孩子學會看人臉色,並只按照要求行事。這就相當於「胡蘿蔔與鞭子」中的胡蘿蔔。

 

放下手中的胡蘿蔔與鞭子

過度的稱讚會讓兒子變得執著於輸贏,唯有放下手中的胡蘿蔔與鞭子,減少評價兒子,他們才可以擺脫必勝與第一名的執著。

然而,我們的孩子不是動物,而是一個獨立的人格,他們有按照自己想法生活的權利。不管怎麼樣,就算是非常在意孩子的學習效率,還是要讓他面對自己實際的樣子。

不要想著馴養孩子來符合大人的想法。我們常希望孩子的發展可以符合我們的期待,於是我們習慣透過稱讚和比較等手段試圖馴服孩子,而這樣的稱讚、比較以及評價就等同於「胡蘿蔔與鞭子」。

那麼,到底要如何誇獎呢?過度否定的話語會讓孩子氣餒,過度稱讚則會讓孩子扭曲自我,不小心便陷入自我否定之中。
稱讚孩子時,有一件事大人一定要謹記在心。那就是孩子會透過「好的讚美」而好好地接納自我,進入正常的發展狀態。

 

會讓兒子扭曲自我的對話

「哇,我兒子做得真好,果然沒有我兒子做不到的事!」
「哎呀,媽媽好像都沒辦法做到這樣呢!」

請再仔細想看看,這些話對渴望獲得認可的孩子來說,發揮了什麼樣的作用呢?

首先是孩子會不願意嘗試其他可能失敗的事情。常常受到稱讚的孩子,為了維持榮譽感,對於新的事物,在自覺可以做好之前,不會輕易地去想去嘗試。由此可知,讚美說出口之前,必定要三思。

然而,「不是這樣!不是跟你說了要這樣做了嘛!」如果給予這樣負面的回應,可能會擊垮孩子的自尊,因為這會剝奪孩子能夠自行辦到的信心,所以這種回應並不適當。

 

可以用這樣的方式回應

「哇,你什麼時候觀察到的?」
「哇,這個我從沒看你做過,你是什麼時候挑戰的呢?」
「你難道不害怕失敗嗎?」

雖然聽起來有點複雜,其實只要讓孩子知道「我接受了你原本的面貌」就對了!話說出口後,透過眼神和語氣向孩子傳達「我們並不是在評價你。不要害怕人們的眼光,坦率直白地表現你自己,就是真正的勇氣」這樣的訊息也很重要,因為孩子是能夠自我成長的個體,相信他們吧!就算我們不鼓勵孩子,他們也是自己產生力量的。

 

【兒子教養百寶箱】

減少評價兒子的話語吧! 這樣兒子才能從必勝與第一名的執著中輕鬆地脫離。

 

摘自 崔旼俊《致,被兒子搞瘋的媽媽》/三采文化

 


Photo:nvainio, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場