同一件事,寫法不同反應也不同?正確的表達方法讓關係更融洽!

即使是一封短短的訊息,一樣有喜歡和討厭的差別,分辨的方法非常簡單,關鍵在於句子的主詞是「我」還是「你」。以「我」為主詞的發言,可以清楚看出對方的感受,而以「你」為主詞的句子,會給人一種被逼問的感覺。

萬人迷的主詞是「I」、沒人緣的主詞是「YOU」

即使是一封短短的訊息,一樣有喜歡和討厭的差別,分辨的方法非常簡單,關鍵在於句子的主詞是「我」還是「你」。有些人會擔心以「我」為主詞,會給人自我意識過強、自以為是的印象,不過,我接觸這麼多聊天訊息後,就會發現即使說的是同一件事,只是主詞不一樣,給人的印象就會大不相同。   

「(你)為什麼會遲到?」

「(我)討厭你遲到。」

「(你)為什麼最近都不理我?」

「(我)覺得很寂寞,因為你最近都不理我。」

以「我」為主詞的發言,可以清楚看出對方的感受,而以「你」為主詞的句子,會給人一種被逼問的感覺。最近,中年離婚的案例有增加的傾向,這些離婚夫妻常出現的對話,就是這種「主詞是YOU」的句子。

「為什麼(你)都不體貼?」

「為什麼(你)都不收拾家裡?」

其實,只要坦率說出「(我)希望你更體貼」、「如果你願意幫忙收拾,(我)會很輕鬆」,問題就解決了。

 

利用渴望認同的心理,用訊息營造相處的好關係

每個人都有「希望得到對方認同」的需求,所以當我們看到「如果是你,我很開心」的訊息,就會想要回應對方。情侶發生爭執時,常會問一些讓男性很難回答的問題,例如「對你來說,我難道不重要嗎?」、「我跟工作,你選哪一個?」,不過就算是這些問題,只要把主詞替換成「I」就解決了。

「對你來說,我難道不重要嗎?」

→「(我)希望你重視我。」

「我跟工作,你選哪個?」

→「(我)知道你工作很累,但(我)也希望你重視我。」

想表達的內容是一樣的,前者是無理取鬧,後者會讓人覺得可愛。以「I」為主詞,說出自己的心聲,兩性關係就會順利許多!男性也是一樣,別說「妳那些習慣很討厭」,可以改成「如果妳能改掉那些習慣,(我)會很高興」。例如,別說「(妳)換穿這件衣服啦」而是改成「(我)覺得這件衣服更適合妳」,用這種表達方式,願望比較容易實現。

指責對方時,也不要說「為什麼妳要這麼做?」而是改成「因為我支持你,所以不希望你這樣做。你工作能力明明很好,這樣很可惜。」如此一來,對方就能坦率接受。主詞是「我」的「I句型」,除了兩性相處外,還可以應用其他人際關係中,請各位一定要嘗試看看。

 

POINT

主詞從「你」改成「我」,更能讓對方說出心聲,願望也更容易實現。

 

摘自  白鳥麻紀 《最強網路交友聊天術:這樣「寫」,沒有約不到的人》/三采文化

 

Photo:Tofros.com , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場