用靜心練習將每次呼吸、每個念頭,成為療癒充電的能量

在靜心時用嶄新的態度和觀點來看待自己,不是急欲擺脫糟糕的情況,而是讓已經不錯的狀態更上一層樓,用4分鐘去愛/尊敬/尊重你的身體!

不是急欲擺脫糟糕的情況,而是讓已經不錯的狀態更上一層樓

我曾經在Instagram 看過一句勵志小語,至今一直記得:「我不是因為討厭自己的身體而健身。我健身是因為我愛我的身體。」我當下茅塞頓開。那會是什麼樣子呢?尊敬和尊重我現在的身體有沒有可能是讓我想要去照顧這具身體的關鍵?說不定我的身體在經歷這樣的過程之後,就能改頭換面、煥然一新?

「要擁有理想的身材,先從愛自己的身體開始。」在你打算舉起雙手投降之前,請先花點時間思考這句話的意思。當你從尊敬和尊重的角度出發來對待身體時,你的選擇就一定會是健康的。

創造屬於自己的靜心魔法,增強內在自信和力量的靜心。請記得,就算你覺得這些真言很蠢,或根本無法認同,只要你願意覆誦它們,就有可能在你身上成真。

 

在靜心時用嶄新的態度和觀點來看待自己

首先,把注意力放在呼吸上。如果你是在剛起床時做這個靜心,或許還沒有完全醒過來,請注意維持坐姿,別讓身體垮下去。呼吸需要筆直通暢的管道,才能把能量帶往全身。你很快就會透過思想和真言,開始吸引身邊的所有正面能量,因此請準備好通暢的管道,讓能量得以流動。

下列三句真言是為了你的心而準備的,是送給自己的禮物,可以肯定你的力量、你的存在目的和你的美。請從三段真言中擇一來做今天的靜心練習。


ღ 第一句真言:

我帶著愛意看待我的身體。我對我的身體懷抱慈悲。我時時刻刻留意自己的念頭。當我用愛對待自己,我的身體將聽見我的念頭,做出良好的回應。我只用寬容和仁慈的念頭看待我的身體。


ღ 第二句真言:

我說溫柔的話。談到自己時,我對自己使用溫柔的字眼,在他人面前也是如此。我用「美」、「強壯」和「健康」等字眼形容我的身體。我用的字,由我自己選擇。沒有誰有權批評我的身體。


ღ 第三句真言:

我很強壯,我很健康,我很有力量。我的能量光芒四射。在所有人眼中,我就是美和自信的化身。我很感謝我的身體善盡職責。我的身體是一具美麗而不可思議的機器,也是裝載我靈魂的神聖容器。

 

用4分鐘去愛/尊敬/尊重你的身體

▍什麼時候做?

請在起床之後馬上做,或是中午過後。這個靜心有可能讓你變得精神活躍,建議別在晚上或睡前。這個靜心的目的並不是增強能量,但你有可能在覆誦真言時感受到強大的情緒反應,因而睡不著。


▍在哪裡做?

任何地方都可以做,剛起床時可以在床上做,或是在地上就著坐墊做,也可以在開始工作之前在辦公桌前做。不需要為了找不到完全清淨的空間而費神,當你覆誦真言的時候,你的心自然會靜下來,不會受到外在和內在事物的干擾。


▍用什麼姿勢做?

盤腿坐好就可以了。把手放在大腿或膝蓋上,最好掌心朝上,手指自然放鬆,結太陽手印,可以幫助你在覆誦真言時,持續累積溫暖和正面的能量。

可以張開眼睛,輕柔注視前方,或是注視某件物品;也可以選擇完全閉上眼睛,只在每一次呼吸循環結束後,張開眼睛閱讀下一道指示。只要做出讓你感覺最能專注、最舒服自在的選擇就好。


▍步驟

① 觀察呼吸,不需要做任何調整,只要觀察氣息進入胸腔的感覺。感覺肺部充滿空氣,感覺空氣因身體而溫熱,感覺胸腔因這股溫暖的氣息而擴張、上提。盡可能用空氣填滿胸腔的同時,觀察身體如何因此坐得更挺、更高。慢慢吐氣,感覺肺部完全清空,氣息穿過喉嚨,從嘴巴或鼻子離開身體。

② 如果你選擇張開眼睛,現在要暫時閉上眼睛,繼續做胸腔呼吸,持續十個完整的呼吸,同時觀察氣息如何變得越來越深、越來越長。做完十個呼吸,張開眼睛,繼續閱讀下一道指示。

③ 你的姿勢已經把周圍的正能量吸收過來了。你坐得又高又直,看起來充滿自信和力量。全身都很放鬆,嘴角卻帶著一抹微笑。肩膀輕鬆地向後垂放,胸腔向前完全敞開。整個身體像在微笑。敞開的胸腔就是你身體的門戶,每一次吸氣,正能量會進入身體;吐氣時,能量會再次回到外在世界。

④ 深長順暢的呼吸會一次次溫暖你的身體,注滿能量。當這股能量流經身體各處,溫暖手、腳,以及每一根手指頭與腳趾頭,請把這股暖流想像成光。想像自己的身體充滿著光,直到變成晶瑩透亮的發光體。

⑤ 繼續維持胸腔呼吸,然後用七個完整的呼吸覆誦真言:大口吸氣,讓胸腔充滿能量飽滿的溫暖氣息;吐氣時,覆誦你挑選的真言。

 

摘自 蕾貝卡‧博魯齊《4分鐘速效靜心魔法:再忙都能改變人生的27種對症療癒練習》/三采文化

 

Photo:JESHOOTS.com from Pexels , CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場