小別甚心慌,付清節的關懷

這個世界這麼大、這麼寬廣,是我自己該學會放手!是我自己該認識這件事情遲早要到來,孩子長大了,當父親的除了繼續付清之外,也該是讓她知道有些東西慢慢地也要學著自己來付…好比照顧自己的責任之類的。

女兒第一次離開身邊,父親的心情總是擔心

從女兒出生到現在,離開我身邊的日子用一隻手就算得出來!雖然我一向嚴厲,但出了門我總還是待在孩子身邊附近,安全距離不算是寬裕。

離開我的身邊會怎樣?我也不知道!她應該會過得很好吧?想當初自己是怎麼離開父母懷抱的?自己上學、自己坐車、自己出門的?說真的誰會記得!

當爸爸的堅強終於碰上自己也不知道的懦弱的時候,好冏!原來我是這麼擔心孩子的安全、擔心孩子的飲食、擔心東邊有沒有壞人、西邊有沒有怪獸,擔心這擔心那!當然,這些擔心都只藏在我自己心裡,不敢逢人便說!怕丟臉啊!都幾歲的人還這麼婆媽,不過就八天哪,有啥好擔心的!活動主任還說:請家長就好好放鬆一下,當作是給自己的一個小假期!

假你的頭啦,我們家的假期是一起出門、一起放鬆的!不是刻意用這種相距一千多公里、雖然沒時差但是心情很差的方式進行的喔!唉呦,反正主任的說法也太天真浪漫,其他孩子平常有這麼調皮搗蛋愛惹事嗎?帶小孩帶到有八天看不到就變成了放大假!夫妻皆大歡喜、爺爺奶奶樂得笑呵呵的程度?好吧!不過主任也是好心腸,純粹是希望孩子、家長都能練習獨立!這一點不該受到質疑。

好吧我是異類。付清節又到了!除了付出一筆出國觀光旅遊的團費之外,當父親的還得對空氣付出一堆鮮少人理解的、屬於父親的關懷!有時候還是覺得當媽媽比較好,因為喜怒哀樂的情緒可以正常發洩出來而當爸爸的不行!怎麼這樣不公平咧?

 

父母學習放手,孩子就能學習好好照顧自己

我想起在天上的我老爸,因為聽說了我常常在學校被欺負!有次放學時間竟然身藏一支活動板手跟蹤我回家,後來快到家了我才知道。是以父親在我心中的形象除了嚴肅之外,還多了一絲柔情;那一次之後,我知道我是有強壯父親保護的孩子,除了走路更能抬頭挺胸之外,害羞內向的個性也向外伸展了一些些。有了這一層經驗,面對教養自己的女兒,我知道還可以有其他不同的角度來經營父親這個角色!

一趟八天的兩岸學生交流,不准帶手機、不可以送飛機,這次的經驗將是我們父女的第一次!

 

小乖:唉呦,才八天啊!我上次去媽咪那邊三個禮拜耶!

把鼻:那是因為妳媽咪在妳身邊啊!我不用太擔心;

小乖:好啦!我會花一點時間想你的(說完露出可憐我的表情~)

把鼻:歐,這麼憐憫我歐?不能帶手機耶,我怎麼知道妳有想我?

小乖:嗯,我會請老師傳達啦!

把鼻:妳要注意安全、飲食要注意、出去遊覽的時候也要注意…

小乖:我知道啦!把鼻,老師有在身邊,你不要擔心好不?

把鼻:我知道啦!我知道啦!

 

我不知道女兒是否可以理解爸爸的擔憂,她可能正沉浸在可以出國接觸對岸同學的期待而感覺興奮不已!怎麼可能理解?說真的她也不需要理解,這個世界這麼大、這麼寬廣,是我自己該學會放手!是我自己該認識這件事情遲早要到來,孩子長大了,當父親的除了繼續付清之外,也該是讓她知道有些東西慢慢地也要學著自己來付…好比照顧自己的責任之類的。

(圖片說明:這是小乖自己整理的心智圖,嚴厲的父親施展柔情後還是嚴厲,小乖還是得做完功課才能出門的)


Photo:Claus Rebler, CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場