青春期的女兒總是熱線中,要唸她嗎?爸媽在禁止前,請拿出同理心,想想當年的自己

我無法很清楚的表達,我不知道如何告誡女兒別太花時間在異性相處上!畢竟她正在做最重要的探索,兩性關係是一輩子的課題,甚至比會考重要許多,但是,這個影響未來十年的考試還有不到八個月就來,瓜分應該讀書的時間與男生談天,實在不是一個有利於應試的選擇。

我看著女兒掛著耳機跟對方有說有笑、另一端我手上拿的是她的週考成績與校排,忽然間腦海閃過一個剛考完聯招考試的青澀少年、女朋友在一旁安慰的景象;青春期的歲月兼容我們成長過程中的理性與感性,一邊摸索、一邊犯錯,另一邊卻又要盡所可能的珍惜,並且在過程中不要搞砸任何一方。

明明是情竇初開、百花綻放的年紀啊~怎麼又要面對人生十字路口的大抉擇呢?何況這抉擇很有可能大多是來自於不確定的自己或是過於自信的大人,所以這個抉擇怎麼會正確呢?要是誤打誤撞、撞出了個平凡無風浪的人生也就罷了!倘若相反咧?難怪美食街裡人們茶餘飯後的八卦都是『早知道、想不到』。

然後,人生就在這些決定中悄悄度過了,你看:我們談戀愛、我們苦讀書,我們談戀愛、我們覓工作,我們談戀愛、我們尋自己。人生重要階段似乎都跟談戀愛、找情感有關聯。就因為彼此的人生都是重疊在一起出現的,所以每當回想起我的過去、然後又對照眼前的小女人時,就會很有趣的發現:很多事真的不會改變!當年理智與情感青黃不接的那時候的我,大考失利之後必須投身社會,成為兵役前的廉價勞工,而身邊的女友雖然是當時的精神支柱,卻也同時是一大牽掛;我們一起成長、卻也一起在現實的生活中墮落,因為不懂得何謂愛情,只知道茫然地花時間膩在一塊兒。
 

越是禁止、越想辦法越軌

我無法很清楚的表達,我不知道如何告誡女兒別太花時間在異性相處上!畢竟她正在做最重要的探索,兩性關係是一輩子的課題,甚至比會考重要許多,但是,這個影響未來十年的考試還有不到八個月就來,瓜分應該讀書的時間與男生談天,實在不是一個有利於應試的選擇。

但我依然相信女兒!我不想就這麼硬梆梆的要求:「不准再講無聊的電話了!」我不想這麼做!因為我很清楚:這種事要求不來!越是禁止、很有可能越是想辦法越軌!既然如此,不如就讓她自己想辦法做好時間管理吧?孩子們還小,卻要肩負影響重大的抉擇,這個時候的放手,或許就是最危險卻也是最恰當的時機。我選擇相信我的女兒、我選擇信任!因為唯有信任彼此的決定,才是尊重彼此的最佳作為,相信她的選擇、並且做好心理準備,無論結果如何我都會支持。
 

然而,換一個角度來想:我當時做了什麼?又渴望什麼?其實不過就是異性的心靈依靠、不過就是源自異於父母的關懷,我需要在我喜歡的人身上找到認同、我想那個叫做戀愛!所以談戀愛變成了生活的第一要位,除此之外都叫做其他;在那當下我最好也最壞的藥都來自於那個女生,那個當時我認為『愛得要死』的女生,至於人生在大考失利之後的變化,我從不後悔、也不會把責任往別人身上倒。就因為如此,我更應該相信我女兒!我相信她現在也跟我當時一樣,對於自己想要追求的感知、義無反顧!男女情感的交流比評量上的測驗有趣太多,而我們所有的人生階段裡,從來沒有面臨『理性與感性』抉擇時的課程,我們都知道:人生中最重要的事情,學校沒有辦法教會你。

為此,我放手讓女兒開心地去講電話、去打訊息,我想告訴她:關於青春期的理性與感性抉擇,爸爸無法教妳,但是爸爸願意相信妳做的任何決定。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀